8个哲理故事感悟
一、师父问:如果你要烧壶开水,生火到一半时发现柴不够,你该怎么办?有的弟子说赶快去找,有的说去借,有的说去买。师父说:为什么不把壶里的水倒掉一些呢?
【感悟】:世事总不能万般如意,有舍才有得。
二、一士兵遭到敌军突袭后逃到了山洞。敌军在身后紧追,他躲在洞中祈祷不被敌人发现。突然胳膊被狠狠地蛰了一下,原来是只蜘蛛,他刚要捏死,突然心生怜悯,就放了它。不料蜘蛛爬到洞口织了一张新网,敌军追到山洞见到完好的蜘蛛网,猜想洞中无人就走了。
【感悟】:很多的时候,帮助别人同时也是在帮助自己。
三、父亲丢了块表,他抱怨着翻腾着四处寻找,可半天也找不到。等他出去了,儿子悄悄进屋,不一会就找到了表。父亲问:怎么找到的?儿子说:我就安静的坐着,一会就能听到滴答滴答的声音,表就找到了。
【感悟】:我们越是焦躁的寻找,越找不到自己想要的,只有平静下来,才能听到内心的声音。
四、一个行者问老和尚:您得道前,做什么?
老和尚:砍柴担水做饭。
行者问:那得道后呢?
老和尚:砍柴担水做饭。
行者又问:那何谓得道?
老和尚:得道前,砍柴时惦记着挑水,挑水时惦记着做饭;得道后,砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。
【感悟】:大道至简,平常心是道。
五、抱着你自己10公斤重的孩子,你不觉得累,是因为你喜欢;抱着10公斤重的石头,你坚持不了多久。
【感悟】:当一个人不喜欢做某件事,就算他才华横溢,也无法发挥;当一个人喜欢上了某件事,他发挥出来的能力会让你大吃一惊。所以,一个人没有成绩,不一定是他没有能力,很可能是因为不喜欢。
六、二战时,一犹太家庭遭到迫害,大儿子和小儿子分别去寻求帮助。大儿子去找曾经帮助过自己的人,小儿子去找自己曾帮助过的人。结果却是大儿子获救,小儿子被出卖。
【感悟】:爱你的人会一直愿意为你付出,你爱的人却不一定愿意为你付出。在现实中,真正对你忠诚的都是曾经给过你恩惠的人、爱你的人。
七、乌鸦往东飞,遇到鸽子。都停在一颗树上休息,鸽子见乌鸦飞得很辛苦,关心地问:您要去哪里?
乌鸦忿忿答:其实我不想离开,可是这个地方的居民都嫌弃我的叫声不好。
鸽子好心地说:别费力了,如果你改变不了你的声音,飞到哪都不会受欢迎的。
【感悟】:做事也是如此,改目标,不如改方式,改环境,不如改自己。
八、一头驴子不慎掉进了枯井,众人设法救它,都没有成功,就决定埋了它。驴子悲声鸣叫,可当泥土落下的时候,它却出乎意料地安静了。它努力抖落背上的泥土,把它们踩在脚下,让自己登高一点。就这样,它随着泥土的抖落不断的登高,最后竟在众人的惊奇声中走出了枯井。
【感悟】:关键时刻能救你的,只有你自己。