名人励志的故事:要把孩子教育得像林子濠
几年前见林依轮主持一档美食节目,当时,我很庸俗地想:他竟然这么过气了,只能靠做这种师奶节目混口饭吃?如今,林依轮的儿子参加某真人秀节目,不仅引发热议,粉丝突增,也让不少人对这位曾经的歌王刮目相看。
群众对于盛极而衰的明星,向来很刻薄,最明显的例子是蓝洁瑛,隔段时间就要被拎出来供大众收获点优越感。纵使她当年靓绝五台山,又有什么用?现在还不是疯疯癫癫跟流浪汉一样,让众人唏嘘。人们借此获得市井生活的满足感,想象这些明星,虽然收入丰厚,风风光光,可是背地里也有说不出的辛酸。所以明星曝丑闻时,通常都是群众狂欢的时刻,很容易佐证这样一个认知——有钱人真的没几个幸福快乐的。
然而,林依轮这位老牌明星,在把自己的儿子送上电视之后,结结实实使大众猛遭一惊。
他儿子林子濠,一个对农村毫无概念的15岁城市少年,离开京城豪宅、party、音乐、艺术,来到甘肃省会宁县,体验起一无所有的日子。他跟想象中的叛逆期少年形象不同,他没有丝毫纨绔子弟之态,他谦逊、礼貌得近乎完美。面对《变形计》这类真人秀,我几乎看不下去,因为看着节目里的叛逆少年,就想起当年愚蠢的自己,有种想哭、想死的冲动。
所以,林子濠真是令人惊喜,不同于其他狂妄不羁、言行粗鲁的“改造少年”,他全程都表现得像一个绅士,不过多评价眼前出现的贫瘠农村,也不表现出明显的嫌弃来昭示自己身份“高贵”。他有过失望情绪,但不是彻头彻尾地抱怨,并且很快就接受了农村的环境,主动帮助当地农民大哥干活。看着他如此有涵养的行为,我唯一的想法竟然是:如果以后能将小孩教育成这样,自己也算成功人士了吧?
一个几岁的小孩,或许很容易在电视机前展现自己的活泼可爱,那本来就是属于他们的天性,但一个十几岁的少年,能在电视机前如此讨人喜爱,实属难得,非得骨子里拥有足够的教养才能做到。
教养的养成,跟用钱来提供良好教育有关系,但又绝非有钱就能做到。《变形计》中的另一个少年,几乎就是被钱所害,父母单纯地以为,钱可以收拢孩子,只要尽可能满足孩子的物质需求,他就是幸福的。这恰恰还是因为,他们不够真正富有,或者说没有驾驭富有的能力,所以目光短浅地以为钱能买来足够多的乐趣。
林依轮的富有程度在节目播出后被扒了个底朝天,网友冠以“隐形富豪”的称号。他家里的墙上挂着名画,放着限量版篮球,门口摆放着雕塑,住所的外表看起来丝毫没有那种金碧辉煌的城堡感。真正的有钱人应是内外兼修的,只在气势上虚做文章的应该叫“土豪”。
于是,你很容易看到钱的好处——让小孩两岁学英文,五岁学钢琴、拓宽眼界与技能,长大后可以尽其所能地发挥特长。让小孩上国际化的学校,学会自由、平等地与不同背景的同学打交道。让小孩痛痛快快学习拳击,那些青春期荷尔蒙得到适当的排解,状态也就变得没那么讨人厌。
原来,林依轮半红不紫后,闷声去发了大财,并把财富投入对下一代的教育。他去做美食节目,只是因为自己喜欢吃,兴趣所至,并非那种过气明星迫于生活而为,虽然娱乐圈里的确有很多励志型的故事,但也会有像林依轮这样,不愿在名气上再有什么拼搏,只想过好自己生活的明智人士。