经典励志哲理故事种子比金子更有价值
2005年6月6日,中央电视台的著名主持人王小丫,做客北京师范大学英东学术会堂。她用自己的亲身经历,为即将走上工作岗位的大学生们讲述了自己的工作经验。
王小丫原就读于四川大学经济系,毕业后被分到一家经济类报社上班。可是她万万没有想到,报社领导竟然把她派遣至通联部去抄信封。
当时,她感到很失望,甚至是绝望,大学毕业怎么就干这个谁都能干的工作啊?虽然一时有些想不通,但她还是好好去干了。3个月之后,她写信封写得又快又好,快到一个人能够完成3个人的工作量。
领导看她表现十分突出a,就过来问:“想不想干点儿其他工作?”
从此以后,她先后成了文摘版、理论版和副刊的编辑……这样一路走来,王小丫最终成为了深受大家欢迎的主持人。
通用汽车公司的一位人力资源负责人曾经这样说过:“我们在分析应征者能不能适合某项工作时,经常要关注他对目前工作的态度。如果他认为自己的工作很重要,我们就会留下很深的印象,即使他对目前的工作不满也没有关系。为什么呢?道理很简单,如果他认为目前的工作很重要,他对下一项工作也会抱着‘我以工作成就为荣’的态度。我们发现,一个人的工作态度跟他的工作效率确实有很密切的关系。”
种子心态更可贵,它往往比金子拥有更大的能量,可以带来更大的财富。金子可能被蒙尘,沙子可能被吹散,但种子总有一天会发芽。
【经典励志哲理故事的感悟】淘金者需要勇气和冒险,方可有得;播种者需要耕耘和浇灌,必定有收获。不是每个人都能成为闪亮的金子,但每个人都是希望的种子。金子是被动的,等待别人发现,如果没有被开采,就会被永远埋没;种子是主动的,可以自己发芽,只要有空气、阳光和水分,就能破土而出。