除夕夜的烟花
陶晨曦
除夕是我们小孩子非常喜欢这个节日,因为会有新衣服穿,压岁钱拿,最重要的是可以燃放烟花
今年城市不允许放烟花了,所以过年时我就会回湖北老家,看看爷爷奶奶,顺便也可以放放烟花。
除夕晚上,我拿出了形态各异的烟花,准备大放一场。我把烟花放在空地上拿出打火机点上引线,伴随着“噼噼啪啪”的爆炸声,烟花一下子冒出了五彩缤纷的焰火,像萤火虫一样在空中四处飞舞。我又拿出了几个小烟花,把他们一排一排地放好,点燃,果然一个接着一个凌空飞起,绽放出姿态各异的图案:有的像金色的流星雨,有的像五颜六色的花朵,有的像一个大蘑菇……我陶醉在美丽的烟花雨中:“多么漂亮的烟花啊!”
晚上十二点,天空中的烟花越来越多,它映照着地上每一张快乐的笑脸。我问爸爸:“春节为什么要放烟花呢?”爸爸说:“放鞭炮有着辞旧迎新之说,寓意对新的一年的美好向往。”怪不得有“爆竹声中一岁除”这样的说法啊!
多么希望明年过年还能继续放烟花!
时间过得真快,我一直盼着这一天,我很开心,下面我来讲讲我家的除夕吧!
晚上8点,我们打开电视机看了春晚,里面的主持人可真漂亮呀!春晚里表演了相声、小品、唱歌。过了一会儿,奶奶说要做饭了,我急忙让爸爸去帮忙,过了一会儿爸爸和奶奶把菜都做好了。有炖排骨、我最爱吃的拔丝地瓜、小鸡炖蘑菇、用肉皮做皮冻,吃到嘴里滑滑的,冰凉爽口的,炖一条又肥又大的鲤鱼,还是我亲自挑选的,还有鱼籽呢!我听老人说吃鱼代表年年有余还有富贵的意思,然后,我洗洗手包了酸菜馅的水饺,我把五角的硬币洗干净包到饺子里。
我说“谁吃到谁就有福”,妈妈听到我说的话笑了,不大一会儿,我们就把饺子包好了,下到锅里煮了十多分钟就快好了。这时,我就和爷爷放鞭炮了,可真有意思,我也看到其他烟花,有的像绽开的菊花,有的像硕大的雪花,有的像盛开的牡丹,有的像“满天繁星”,有的像“凤舞”……多么像一个“空中花园”!这些烟花使人看得目不暇接,把天空点缀得五光十色。真好看,放完鞭炮我们就进屋子里吃饭。
我大口,大口的吃着水饺,因为我希望我能吃到有硬币的饺子,当我吃到第九个饺子时我吃到了硬币,把我高兴坏了。我吃了不少菜,爸爸和奶奶的厨艺还挺好。
我吃饱了就开心地睡觉了,我喜欢美丽开心的除夕之夜!