提到春节,我们大家一定都不会陌生,因为春节是我们中华民族特有的节日,也是我们中华民族辉煌的节日。而除夕,是我在春节里最喜欢的一天。
春节的每个日子都有不一样的风俗,而每个风俗都是属于我们中华民族的。大年三十,也就是除夕。这一天是我在春节最快乐的日子。大年三十是正月十五的前一天,其中就有一个饮食的习俗——那就是大年三十的中午都要吃饺子,大年三十吃饺子与平时吃饺子不大一样,大年三十其中一个饺子要包着硬币。奶奶告诉我:“谁能吃到包着硬币的饺子谁就有福气。”到了晚上,我们家每个人都穿起了新买的衣服,门外贴着红红的对联和门神。这天晚上我们吃的是大锅菜,大锅菜也叫熬菜。所谓的熬菜就是把各种肉和菜都放在一个锅里用慢火熬,这样吃起来才美味。熬菜的锅必须用特大号的,因为肉和菜太多,一般的锅根本装不下。到了晚上八点半,该睡觉了,这时候爷爷突然说:“今天晚上12点以前不能睡,都要守岁,还有一种说法也叫熬福,谁睡的最晚,谁今年都有好福气。”虽让爷爷这样说,可是我还不到12点就睡了。
春节,是中华民族最向往的日子,有很多民族文化,除夕是我在春节里最喜欢的一天,我愿我们的民族文化一代一代流传下去。
不知不觉中,一年一度的除夕又来临了这不,家家户户都忙得不可开交,爸爸在门外忙着粘贴春联,爷爷在做配合工作,而妈妈呢?就在煤气灶前尽情地展示她的拿手好戏--做美食说起妈妈做的食物,那真可畏是:"此物只应天上有,人间能有几回得呀!"在离煤气灶二十几米外,都能闻到那中沁人心脾的香味使全家在这次的年饭中,都赞不绝口这时,爸爸放下了筷子,微笑地说:"这些菜真是色香味俱全啊!"刚说完,妈妈就露出了欣喜的笑容随着时间的渐渐流逝,我们全家都吃完了美味的年夜饭,都兴高采烈地走出了门外,欣赏美丽的"烟火"姑娘带给我们的精彩表演只听"嗖--"的一声,"烟火"姑娘们就飞到的漆黑的天幕上,顿时,她们那五彩的神衣染彩了上空,如天女散花,飘落到了地上整个场面都楚楚动人每个小朋友看到了,都兴奋地说:"好漂亮的烟火啊......"
就这样,美好的除夕之夜在人们的欢声笑语中结束了.
回想起今天过年所发生的一切,我不由得想起了著名诗人--王安石写的一首脍炙人口的诗:"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符."
除夕之夜真愉快啊!!