暑假征文:夜游西湖
夜游西湖真的算得上是一个好选择。驱车至西湖,上一秒还在思索着,这喧闹里怎么蹦出个西湖。下一秒看到的西湖,是活生生让我把疑惑吞了回去。从北山路折进去便是湖畔——湖水,垂柳,清风。眼前的景象不知看过了几次。新意是少了些。但柳树下投着的斑驳的月光,和湖岸边的一阵小风,斜斜地吹在长椅上,这情人们约会的地方,是怎么也看不厌的。再加上远处断桥的故事,心底的诗情画意,到底是能激发点的。一次两次的游玩,总是被著名风景牵着,看不出个西湖的所以然。次数多了就知道,要找一片宽些的水面,极目眺望,才能发现,西湖是藏起来了。西湖这个老情人啊,还不知道是躲在哪棵柳树下,搔首弄姿呢。
远远地对西湖有了一个大概。就可以走上断桥了。断桥断桥,冬季断的是雪,这夜晚的境界好像便大了些。站在断桥上,车流声,霓虹灯,都模糊了起来——或者说,在眼前逐渐展开的一湖夜水中,一切都显得渺小起来。
过了断桥,就是白堤了。不知听过谁的建议,说是白堤一定要从断桥这头走,换了方向,就只能看到杭城的柏油马路了 。但我却不太在意。若说刚才远远看去,西湖是藏在了夜的衣袖里,可是在这白堤上,是不容你做什么眺望的举动的。湖面已经离了岸,单单是这么远眺,可就要好奇了。看见的远方,到底是天,还是水呢?要是老天再调皮点,还会在天尽头放几朵云,那可就是连水波和云褶也分不清了。好在西湖不会这么亏待白堤。夜晚的白堤,总能组织起一场音乐会。人们总比喻说 “蝉声如织”,一点连着一点,一声接着一声,踏在知了的歌声上,不用白堤就能到对岸了。真要等到这种听觉的震撼,还是晚上。仔细听听,我感觉能从里面得知些西湖的趣闻。时不时还能传来麻雀的叫声——我总是在想,在白堤上漫步,真是一种听觉的享受啊。
在有几分码头样子的岸边,租一条小船,泛舟西湖。远山上的六和塔已经点起了灯,西湖边的店铺也亮莹莹地招呼着客人。这夜晚的湖水活像一个黑洞。西湖一圈的红灯绿酒,怎么样也感染不到眼前。只有单单的浆声,划开一片静谧。这时将手伸进湖水中,才发现,这静静的湖水下面,竟然又藏着些秘密——白天的温存与夜晚的深邃,此时此刻,正交织在一起。“阴阳相济”,这状态最好不过了。不管是看着,听着,摸着,西湖的水都能让人感受到一份历史的厚重感。谁又能说西湖只是一个知道打扮的闺女,它胸怀之宽广,的确让人吃惊。船在小瀛洲附近,整个感觉,就是彻底和一些烦躁分离了。我妄想着,没准在这湖心亭上,还能听见“舟子喃喃曰:‘莫说相公痴,更有痴似相公者!’”
下了船,本打算回去了。看还有些力气,就站在六和塔旁俯视。所有的景象都小了许多。不知道六和塔守护西湖这么多年,见证了她的多少故事。我也想着,西湖到底有多少秘密。那风,那柳,那水,到底谁又告诉了我答案。再仔细想想,我感觉和前面一样,这个问题,就是答案了吧。