泡绿豆花生观察日记
10月14日
为了写观察日记,我和妈妈今天要做一个试验。我们把生花生剥了壳,泡在水里,我们选了几颗大的,又选了几颗小的,淡粉色的花生粒泡在清清的水里很好看。花生的外衣好像老奶奶脸上的皱纹。妈妈说,现在看它的外皮是皱的,明天就会发生变化。
10月15日
今天放学我一回到家,就去看花生,花生长胖了。它的颜色变浅了,泡花生的水却颜色变深了。昨天它身上的皱纹消失了,圆圆鼓鼓的,像胖胖的小饺子漂在水里。花生现在的外衣表面很光滑,我发现它的外衣上有几道花纹,就像人的血管一样。不知道明天还会有什么变化。
10月16日
今天的花生跟昨天没什么变化,就是花生又变白了,泡花生的水前两天是清水,现在已经变混了。我决定给它们换换水。可为什么花生像衣服一样泡再水里会“掉色”呢?有时间,我得研究研究。刚刚有新发现,好像花生今天没什么变化,但是仔细一看,花生还是比昨天胖了一些,大概是喝水喝饱的吧。
10月17日
本来昨天打算给花生换水,后来忘了。今天再看,水更混了,基本上都快看不到花生了。我换了水,发现花生表皮就好像我们皮肤的颜色。以前淡粉色的皱皱的表皮现在变成了很光滑的一层薄膜了。
10月16日
今天的花生还是没什么变化,其实我也不知道它这么一直泡下去会发生什么变化,快一个星期了,他怎么还不发芽?
10月16日
今天我实在忍不住了,就把一粒花生的皮扒开,我用指甲把花生的表皮划开一个小口,轻轻一撕,一块花生皮就被撕了下来,没想到这么轻松就撕掉了整个表皮。现在,这颗没穿“衣服”的花生,白白净净,摸起来手感特别光滑。我顺着中间的缝把它掰成两半,我用鼻子闻一闻,有一股清香味。我把花生放进嘴里,一咬,感觉很脆,还有一丝甜味。原来水泡过的花生比原来的还好吃。