5月12日
今天,爸爸听我说要种豆芽,专门从老家带来了一个花盆和一些肥袄的泥土。傍晚放学回家,我一放下书包就迫不及待地到厨房的柜子里,抓了一把黄豆,放在准备好的花盆里,然后挖撬填土,把黄豆给盖住,就像给豆宝宝们盖了一层被子。后来,听外婆说要先浸泡下,再把它放在泥土里播种的。你看我这急性子!既然播种了,那就看看明天会有什么变化哦?
5月13日
今天傍晚我一回家,就急忙去看我的黄豆宝宝,结果发现一点儿也没什么变化,这时我又着急,又失望。这下妈妈走过来耐心地说:“薇薇,别着急,黄豆要比绿豆长的慢些,而且你这是没有濅泡过的。你瞧,明天放学回来肯定会有变化的。”听了妈妈的话,我觉得很有道理。我们明天再观察吧!
5月14日
今天放学一回家,我就说:“今天黄豆宝宝有变化吗?”我的话音刚落,调皮捣蛋的妹妹冲进了我的房间,笑呵呵地对我说:“姐姐,当然有变化哦,不信我们一起去看看。”结果,我看到黄豆宝宝终于发芽了,像椭圆形,它的颜色是淡黄色的。这下我可兴奋了!我们看看明天有什么变化吧!
5月15日
今天,我放学回家后,放下书包,飞快地跑到厨房的阳台,看见黄豆宝宝们又长大了,它们的颜色也变绿了,有些真的是神气活现的。为了想让宝宝们茁壮成长,我又想给它们浇水了,结果爸爸说不能浇水,水太多,会烂根的,现在泥土还是湿的,要等干了再浇。
5月18日
两天没见我的黄豆宝宝了,今天放学回家,飞速地来到了窗台,:“哇!我的黄豆宝宝长大了!”我忍不住惊叫起来。仔细观察,它的叶子是两瓣对称的,向阳的一面叶子长得又快又大。这时,我发现一个问题,黄豆的叶子上长出一些细细毛毛的东西,我好奇地问爸:“爸爸,怎么会有这些毛毛呀?”爸爸微笑地回答我:“黄豆在没有变老之前也叫毛豆,本来就是全身植株都是毛的植物。所以,它的叶子上也会长毛的。”这下我恍然大悟了。看着自己亲手播种的黄豆宝宝一天天长大了,心里别提有多高兴啊!