“碧野朱桥当日事,人不见,水空流。”
十八岁了,岁月不知不觉中又在自己身上刻下了一道痕迹,渐渐地感觉自己的担子又重了一些。青葱的时光渐行渐远,我知道,我已不是那个无忧无虑的少年。现实总是那么残酷,生活仿佛被命运的枷锁牢牢套住,使我无力挣脱。渐渐地,身体已麻木得听从了命运的指挥,一步一步,走过那被人们说成天堂的路。这时才明白,岁月是会腐蚀人的酸,将青春的梦蚀得一丝不剩。
渐渐长大,渐渐明白什么是责任。以前只为了自己,单纯而迷茫的活着,现在则有更多的责任需要去担负。为家长,为梦想,为追求,为人生。十八岁了,幼稚已不再是我们的专利。
“魂是柳绵吹欲碎,绕天涯。”
总是在错过一些美好的事物才追悔莫及,就好比桌子上那泛黄的照片,再也无法回到当时的点点滴滴。回头看看自己走过或浅或深的脚印,猛然间,连自己都不曾发觉过得那么漫长。到了现在才渐渐明白什么是压力,它像一只手,紧紧地拉住我,使我寸步难行。是啊,是应该想想自己的未来了。自己已不再是那个年少轻狂,傲到骨子里的少年,现实已让我学会了妥协。青春是一路浅唱的忧伤,一个人在这样的一条路上渐行渐远,找不到方向,彷徨失措中慢慢思索这就是所谓的“人生”。其实谈起人生每个人都有自己的见解,虽然这样的问题永远也得不到答案。但许多人用一生的时光苦苦追寻,他们只是想让自己活得更有意义一点。他们不被命运所驱使,走自己的路,说自己的话,不在乎别人怎么看,只为了自己的梦,努力地去追逐生命的方向。像我只能走在别人已设定好的人生中,无法自拔,原本以为时间会淡然一切,现在才知道,人生的价值,不是用时间,而用深度衡量的。漫漫人生,浅浅忧伤……
风吹开了过往,却填满了彷徨。布满的希望,伫足张望,欲逃亡……