高与低高三学生作文
我们常常比较:谁高谁低?似乎很有意义。
文学上不知分不分高低。我们不知道。在这个世界上,既然有王公贵族,当然也会有平民百姓。既然有琼宇高楼,也就会有低矮小屋。成就从比较中来。我们有必要分个高低,实际上是想显示我们的成就与功绩。就如同周树人文章里的啊Q所说:你们有什么了不起,我们那时候,可比你们阔的多啦!可是啊Q不明白,那种炫耀却能使人真正变低。我们担忧,不知阿Q明不明白?若是明白,也是一件好事。
我们说到了权力。权力的衰落如同绿树的顶尖摇摇欲坠的叶子,就算再高,也难免会掉落。费尽心机取得的权力。最终不慎也会化为空。我们到了高处时,志得意满。或许会很得意。可是一定要小心,不然从高处掉落就不好了。谁又能够保证自己时刻处于安全之中呢?处于权力架构中的指挥者,谁又不曾感慨:身居高位,战战兢兢,如履薄冰。高处不胜寒呢?
历史上曾演绎很多动人和耐人寻味的故事。其中有一则。比较与众不同。我们知道,历史上有秦国的崛起和衰落。文学家贾谊曾提出他的评论:秦亡。为天下笑者,何也?仁义不施而攻守之势异也。而其中穿插了一位英雄,他出身并非显贵,确切的说,他只是一位农民的儿子。他曾与一众人为地主种田。他就是陈涉。作为佃户的出身。发生了这样一件事。史书上曾这样写:涉,辍耕之陇上,黯然叹曰:苟富贵,勿相忘。一旁的人都笑话他。:别痴心妄想。然而他反驳:燕雀焉知鸿鹄之志哉!帝王之心显露无疑。然而陈涉最终建立起一个小政权。便飘飘乎了,最终兵败身死。历代帝王权力都很大。可以在宫廷后院中享受,可以在诗词花鸟里迷醉。还要实行中央集权制。揽权力于一身。可是改朝换代一旦来了,如同宋微宗钦宗被金人掳去北方。都城破碎。便是一片凄凉景象。在清代的历史上,扬州十日嘉定三屠,流血千里,多么残酷的情景竟然是历史的真相。汉献帝身居高位,却是末世之君主。为董卓戏弄,被曹操挟持。可见虽有高的名分,却只是低贱的傀儡,所以名分虽高实际权力却低。所以高与低并不是一定的,绝对的。它是不断变化的事物。
西方曾有一句谚语,凡是敢跟太阳争辉的星星,就会被后羿射下来。所以一切事物应该有度。如果不顾实际,好高骛远。总是努力的表现自己。就会在真正的大人物面前,让他感受到了威胁。提防到了危险。所以时机不适合,在实际上有很大限制。高的位置统治着低的位置,又怎能让你威胁到他的地位呢?所以人生可以争强好胜,甚至东施效颦。可是在真正的太阳面前,它是不会让一颗小星星,夺去它耀眼的光芒的。