文学是一种信仰作文800字
文学之于历史,仿佛明月之于漫漫长夜,灼灼其华穿越厚重的烟云亲抚广袤的大地。文学之于社会,恰似清泉之于荒漠,丝丝清凉滋润干涸的生命延续春天的景色。文学之于人类,有如甘露之于含苞待放的花,滋润着她的芳心,催开了一个绚丽的世界。
文学自诞生之日起,就起着对人类伤痛进行抚慰的作用。正如苏珊?桑塔格所说,这里也有绝望,但慰藉的到来同样势不可挡。
不仅如此,“人是一种语言的动物,语言会极大地规定我们的生活性质和品质。”雨果为什么写《悲惨世界》?他说:“只要本世纪的三个问题——贫穷使男子潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱——还得不到解决,只要在某些地区还可能发生社会的毒害,换句话说,同时也是从更广的意义上说,只要这世界上还有愚昧和困苦,那么,和本书同一性质的作品都不会是无益的。”
“文字是圣物中之最珍贵者。”所以,即使贵为宰相之子、御前一等侍卫的翩翩佳公子纳兰性德也是文武全才乃至成为清初第一词人;现代著名数学家华罗庚、“航天之父”钱学森等也都在文学方面造诣颇深;一生献身导弹发明的化学家诺贝尔其遗愿中设立的奖项没有数学但必须有文学!无疑,唯有学好文学,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的广阔胸襟、“天行健,君子以自强不息”的执着抱负、“有所为而有所不为”的人生智慧才能在我们的内心深处波涛汹涌,指引我们走向辉煌的人生。
无论是《论语》、《礼记》等四书五经里的仁义礼智信,还是《资治通鉴》、《史记》等绝唱中的世事洞明,亦或是《红楼梦》、《三国演义》等名著里的人情练达,更有传承《诗经》、《离骚》的唐诗宋词中的悠悠我心都在我中华五千年灿烂的文明长河中掀起朵朵浪花、在万亿卷帙中书写了一笔笔浓墨重彩。
流传千古、芳名远播的除了上述作品,还有为创造这些作品而历经千帆的人。孔孟老庄等著书立说各擅胜场自成一派,朱熹、范仲淹、王阳明等哲人贤士继承讲学传道授业,李杜苏辛等唐宋名家威名远扬家喻户晓,继之启超、国维、树人、泽东、沫若等等近代学人大家无不为之兢兢业业发扬光大。
但凡立德、立功、立言的一代伟人,莫不是一生耕耘,在百转千回中“如鱼饮水、冷暖自知”,在千疮百孔后而能“心如止水”无欲则刚,在万水千山只等闲的豪情中如“水”般滋润人心的沙漠,其千辛万苦浇灌而来的一片片绿洲即使其生前不一定得见,但依然无悔无怨。