我与文学高三作文
其实一开始得知这个题目时,我毫无思绪,因为觉得,文学是一个很高大上的东西,可望不可即,不过读过几本书几篇文章,就大肆讨论文学,总让我觉得问心有愧。可还是得厚颜无耻的在这里和大家讲讲我与文学的往事。
在说文学之前,先来说说我,不论思维或是行为方式,以及我对文学的选择,都能体现出我是一个混沌的极端主义者。
作为一个纯正的文科生,标配一个多愁善感,细腻柔情的心,看到墙上蚊子血就想到朱砂痣,衣领上的饭粘子都觉得是白月光。于是喜欢张爱玲不顾一切的追逐。向往陆小曼炙热的情感表现,读王小波和李银河的大型虐狗文段。这一刻,文学将我沉在唯美的感性国度,不必考虑后果,就这样随心而往,不来不去。
同时作为一个将科学与逻辑视为一切的文科生,我是有点独特的。缜密的逻辑,紧凑的情节,科学的推理,总让我热血沸腾,柯南道尔,东野圭吾,蜘蛛大叔,都是我最初与文学相遇的见证人。后来,看《天才在左疯子在右》时,为了搞懂光的波粒二象性和杨氏双缝干涉实验,查了很多资料,还和我的班主任白金海老师细致的讨论过,我想如果没有文学,我将永远不会知道光所特有的独特质感。这一刻,文学带我进入严谨缜密的理性世界,在线性规律中,了解这个世界的本来面目。
我向往未来,热衷于科幻小说,跨越维度,扭曲空间,穿越星海,在星际中停滞时间,书中的未来光怪陆离,而又充满惊喜,掉进幻想的深海里,脑中冲进乱入者想象力。
同时又期望自己回到过去。最爱魏晋的飘逸,唐宋的繁华,河边的洛神,翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。三月三的兰亭,流觞曲水,恣意快活,新旧更迭,生死虚妄,滕王阁上惊叹落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的绝妙,在沉香四溢的阁子里,莫开帘,怕见飞花,怕听杜鹃。
在我捡练文学的时候,文学亦对我加以砥砺。
文学给人生带来厚重感,让每一个细胞里都藏了些许睿智与豁然,我们领略过别人的分别,因此在自己面对分别时,想想月亮也总有阴晴圆缺,我们体味过别人眼中的生死,在自己面对时,就想想崔斯坦的救赎与迪伦的永不停歇。而这种厚重感,会让你的灵魂变得更轻。
文学让人生充满诗意,因此,我在看到王老师时,不说漂亮不漂亮,说月色和雪色之间,你是第三种绝色。因此在南行的列车上,不说孤独是孤独,说人生天地间,忽如远行客,
久而久之,你也成为一个诗人,深切地体会诗人的世界,而你所沉淀过得千个别人的人生,万般不同的情感,都成为你的铠甲,你生活的利剑。
这样说来,文学,又像是离我们很近,近到那本綦之韫同学的小集,途中,令我我红了眼眶,近到杨京浦同学初中在校报上连载的梦回唐朝的小说,让我爱不释手,文学真的离我们很近,任何一段有感情有共鸣的文字,都是文学。
我想今天来到这里的同学,都是文学的信徒,我也希望,未来大家也能身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,何处惹尘埃。在浮沉的世间,文学让你停下来,看一看黄昏之时的瓦尔登。