今天是辛亥革命109周年纪念日,很长一段时间,我自己已经忘记了还有这么一天,今天在各大网站的头条看到了辛亥革命109周年纪念,于是中午的时候又重温了《辛亥革命》这部电影。
电影《辛亥革命》拍得的确好,特别好,让人看完之后感觉到非常的激动和振奋,尤其电影用很大的篇幅真实的还原了广州起义,还原了黄花岗七十二烈士,还原了林觉民的与妻书,还原了林觉民在写完与妻书之后的那段时光,以及他在广州起义当中英勇献身的过程。
尤其当听到电影旁白中与妻书的内容,真的有一种热泪盈眶的感觉,这些才华横溢的年轻人,这些朝气蓬勃的年轻人,他们看到了中国的落后,看到了清王朝腐朽的统治,看到了人民生活在水深火热之中,看到了麻木不仁的中国人,他们毅然决然的抛家舍业,放弃了自己优越的生活,放弃了在世人眼中光明的前途,毅然决然的抛头颅洒热血,投入到了革命当中,真的是非常的让人敬佩,我们现在每一个人活着的人,都不应该忘记他们,忘记他们曾经的英勇的行为,以及为中华民族之崛起而奉献出的年轻的生命。
电影《辛亥革命》当中非常真实的还原了当时清王朝统治下,不论是官员还是老百姓,最真实的生活状态,尤其当他们看到一个小孩子,一个什么不懂的小孩子,只因为他是皇帝,都要纷纷下跪,口称奴才,这是让现在的人无法理解和接受的,但那就是当时的现实。当时所有的中国人,在封建的清王朝的眼中都是奴才,都是可以随时打杀的奴才,都是要跪着和他们说话的奴才,而正是辛亥革命的成功,让我们终于可以不用再跪着说话,不用再当别人的奴才,我们终于可以堂堂正正地成为一个人了,这是辛亥革命最大的成功。
电影当中的另一个镜头也让我非常的有感触,为什么孙中山当时可以在华侨当中募集到那么多的钱用来革命,是他们的思想觉悟比国内的人更高吗?不是,是因为他们身在国外,更加能够切身体会到华人地位之低下,所以他们深深感到了一个强大的祖国的重要性。现在我们每一个中国人,走出国门的时候,可以扬眉吐气,昂首挺胸的说我是中国人的时候,我们应更应该记住这段历史,记住当年那些华人华侨所遭受过的痛苦与屈辱,更应该记住他们为了中国革命所付出的一切。