诗仙李白,诗圣(诗史)杜甫, 诗魔白居易,诗佛王维,诗鬼李贺,诗囚孟郊和贾岛,诗豪刘禹锡。
李白是浪漫主义诗人代表。杜甫是现实主义诗人代表。王维(诗中有画,画中有诗)、孟浩然是山水田园诗人代表。王昌龄、高适、岑参是边塞诗人代表,白居易、元稹是新乐府运动(即追求语言通俗易懂)诗人代表。
唐宋八大家指唐朝的韩愈、柳宗元,宋朝的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩、王安石。
孔子吾十有五而志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。而立(三十) 不惑(四十) 知天命(五十) 花甲(六十) 古稀(七十) 耄耋(八九十) 期颐(一百)。
春秋战国时期,文化百家争鸣代表人物有:儒家的孔子和孟子,道家的老子和庄子,法家的韩非子。
我国国歌歌名《义勇军进行曲》,作词田汉,作曲聂耳。
清代曹雪芹的《红楼梦》,又名《石头记》,流传于世仅八十回,后四十回由高鄂补写。《红楼梦》中主要人物有贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等。《红楼梦》,堪称中国最伟大的文学作品,被誉为中国封建社会的百科全书时称开谈不说《红楼梦》,纵读诗书也枉然。现在已成了一门红学。