我与文学的故事作文700字
认真回想起来,自己很早就接触文学了,甚至已经记不清到底是哪个时候。只记得小时候,在那个喜欢模仿的年纪,父亲总会捧着一本书,认真地看着。一旁的我学着父亲的样子,有模有样地拿起一本书,一本正经地看。现在想来,父亲从小就已经开始培养我喜欢阅读的习惯了。可以这么说吧,是父亲让我接触到文学的。
尽管当时家里的条件也不是十分优渥,但父亲从不吝啬于买书给我。只要有时间,都会带着我去书店看书、买书。记忆中,也因为家里的书越来越多,放不下了,于是书柜也换了两个。
因为父亲的影响,我从小就有接触到一些名家经典。像老舍的《骆驼祥子》、巴金《家》、《春》、《秋》、高尔基的《童年》等。以前,读的时候,或许因为涉世未深,懵懵懂懂,并不太理解这些作品。但如今再去品读,别具一番风味,更能体会感受作者的感情。有时兴致来了,感触深的话,还会写写心得体会,读后感之类的。
当然,现在的话,更喜欢一些青春文学。尤其像韩寒监制的杂文集,ONE?一个系列。虽然他的作品有些结构散落,有时不知所云。但其率真直白的表达和犀利老辣的言辞,嚣张且谦逊,粗俗并智慧。韩寒的视角独特,语言文字总能一针见血,比如他的经典语录“痛苦来临时不要总问‘问什么是我?’因为快乐降临时你可没有问这个问题”、“你以为的极限,弄不好只是别人的起点”、“要学会分辨,然后再去信任”、“比那些用大嗓门企图压制世界的人,让全世界安静下来听你说话的人更可畏”。自认为,一部好的作品,不在于文字有多优美,行文有多流畅,而是能用自己简朴真挚的语言,给予读者心灵的慰藉,让读者跟着你一起了解这个世界。
我喜欢文学,也相信我会这么一直喜欢下去,我与文学的故事也会这样继续下去。