或许有人会嘲笑我不现实。当然,从小的目标开始一点一点去实现固然好。世界上99%的人都是这么做的,同时也取得了小小的成功。但如果一个人有着一个大梦想,心里怀有一个远大抱负,那么首先从接近方法开始就会有所不同。首先在制定了一个巨大的规划之后,就会反着考虑从未来到现在的目标实现时间表。必须掌握未来的大趋势,用不输给大企业的胆量决一胜负,同时还要构筑于此相一致的透明性和经营系统。不管怎样,我都还有一份自信。我只能这么去做。我选择作为革命工具的是软件流通,而这是在我经过一番缜密的分析之后得出的结果。
在创业之前我有过40多个想法。80年代初,日本即将进入PC大众化时代。如果想把PC作为自由资财使用,就必须要有优秀的软件。未来必将成为软件的世界。我是不是也可以直接投入到软件的开发中来呢?但是获胜概率实在是太低了,操作系统(OS)领域已经被主导全世界标准的美国公司所先行占领。剩下的就是应用软件领域,但这就像不可能所有的新曲都会受欢迎一样,只有能够进入世界前十才能获得成功。所以我并没有选择个别商品,而是选择了基础设施。我并不知道这一事业的利润低不低,但我确信它的生命力将会非常长。同时一旦取得压倒性地位,也能够和业界增长呈成比例并实现产业的扩大。这一事业的成功率为70%。我在考虑了100多个经营点之后做出了这一决定。