社会生活很复杂,思想感情也很复杂,不同的社会生活所赋予的不同的题材和不同的思想感情,不可能任凭藉仅只一种形式表现;就连相同的题材和相同和思想感情也可以出现不同的表现形式。
社会主义现实主义所企望于诗人的是:诗人必须具有正确的世界观,强烈的、社会主义革命的感情,以现实主义的创作方法,描画我们这个时代物质和精神的伟大变革,向人民进行共产主义的教育。
社会主义现实主义对于文学形式的要求是多样的。广大人民群众的不同的爱好,向诗人展开了自由创作的无限辽阔的天地。在多种多样形式中,要求它们自己的统一与完美,生动地反映新的现实,具有民族的气派,为广大的群众所欢迎。
有些人写的诗,没有中国诗的情调,在那些诗里,看不见中国人民的思想感情,即使他们写的是中国的事情,也好像是一个外国人在写中国的事情,因此读了觉得不亲切。那种诗,假如在作者名字下面加上一个“译”字,我们就会以为是外国人写的,因为它们没有中国的气味。
形式必须服从表现生活的要求。我们民族有自己的生活,有自己的风俗、习惯,我们人民有自己的气质和风度。我们所生活地地理环境,也和别的国家不一样。我们有自己的文化传统,有自己的欣赏趣味和审美观念。