“清明时节雨纷纷,路上行欲断魂”。清明节是我国人民悼念逝者,寄托哀思,缅怀先人的传统节日。每年清明,全国人民都举行不同形式的纪念活动去缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神。
“嗒嗒嗒……嗒嗒……嗒嗒嗒嗒……”一向荒无人烟的路上忽然多了许多人,他们有序的排成一条长龙,安安静静的走着。路旁毫无生机的小草,不见曾经的青翠欲滴;天上被乌云遮挡的太阳,没有往日的灿烂阳光;耳边呼啸而过的狂风,丢失以前的徐徐微风。它们仿佛暗示着我们的心情——沉重且悲痛。伴随着这种压抑的气氛,我们到了。
当国歌奏响,我仿佛看到了鲜艳的五星红旗冉冉升起,“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心”,那,是他们的血染红的。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。他们为了民族的解放,为了国家的独立,为了人民的幸福,抛头颅,洒热血,谱写一篇篇悲壮激越的历史篇章。他们用生命换来祖国今日的繁荣,他们用鲜血染红五星红旗。我们怎能忘记这一段段可歌可泣的悲壮史歌,我们怎能忘记那一张张鲜活的面容。让我们静静地追思,深深地缅怀,把最深情的思念与最崇高的敬意化作灿烂的阳光,照耀陵园。
朝着宏伟的烈士公墓,我深深地鞠了一躬。先烈们,是你们把对国家,对人民的爱化作战斗中同敌人拼杀的力量,不怕牺牲,勇往直前。是你们把宝贵的生命无私的献给祖国和人民,用满腔的热血洒满祖国大地。如果没有你们,就没有祖国现在的繁荣富强。你们为人民的利益而死,你们的死重于泰山,你们与青山同在,你们与大地永存,你们的精神将永远流传。
最后望了望烈士陵园,随即大步离开。“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”。革命先烈们,你们永远是我们心中的一块丰碑。