缅怀革命先烈作文600字
又是一年的清明节,《小主人报》南昌小记者站开展了以“弘扬中华传统,缅怀革命先烈”为主题的清明节扫墓活动。
今天下午两点,我们怀着迫不及待的心情,乘坐大巴,前往位于南昌市西郊梅岭山麓的方志敏烈士墓,进行祭扫活动。
南昌小记者站四所校区将近有300名小记者参加了这次祭扫活动,我们列好队,缓步走进方志敏烈士陵园,只见两边青松翠柏环抱,登上了共11层,约170级的台阶,我们来到了方志敏烈士纪念碑下,这里一片庄严肃穆。
在记者站老师的带领下,我们怀着对烈士无比崇敬的心情,在烈士雕像前,我们紧握右手,面向五星红旗庄严宣誓,我们向烈士默哀致敬,小记者代表为先烈敬献了花篮。随后,我们依次向烈士墓献花。
之后,我们还瞻仰了烈士纪念碑并参观了烈士物品陈列馆。方志敏是中国共产党的优秀党员,他是江西党组织的创始人之一,闽、浙、皖、赣革命根据地的创建者。他历任县委书记、特委书记、省委书记、军区司令员、红十军政委、闽浙赣省苏维埃政府主席,中华苏维埃共和国中央主席团委员,党中央委员。1934年,红七军团和红十军团合编为北上抗日先遣队,方志敏任总司令。
1935年1月24日,他不幸被俘人狱,在狱中坚贞不屈,写下了《可爱的中国》、《清贫》等名著,激励着亿万人为新中国的成立不懈奋斗。1935年8月6日,方志敏在南昌英勇就义。
此次活动,我接受了一次爱国主义、革命传统教育,我深知,我们今天的生活就是无数的向方志敏烈士一样的革命先烈用自己的宝贵生命换来的,我们作为新时代的少先队员,更有责任发愤图强,好好学习,争做新时代的好少年,为祖国的伟大复兴承担自己应有的责任。