7月29日,宇通“敬礼老兵”慰问活动来到平顶山舞钢,记者随宇通志愿者看望住在这里的106岁老兵孙文安。
初见孙爷爷,虽然需要旁人搀扶着,但精神矍铄。“好,好,大家好……”老人刚坐下就招呼着看望他的志愿者。老人孙子告诉记者,孙老耳朵几乎听不见,但是眼神好,上过私塾识字认报,于是记者便在纸上写着问题和孙老聊起浴血烽火的年代。
“爷爷,上战场会害怕么?”记者问老人,老人摆了摆手铿锵有力地说:“战场没有怕不怕,必须要上!必须要拼!”
老人的孙子告诉记者,老人出生于1910年,1934年加入26路军30军。1938年,在商城、麻城、红安一带与日军作战。
老人对两件事记忆犹新。一是在商城进攻被日军攻下的一个山头,老人所在团为台儿庄英雄团,两营进攻,另一营为预备队。老人所在一连,连长姓林,为台儿庄战斗英雄,率部进攻山头,攻上山头时,全连120人只剩不到二十人,连长亦牺牲。由二连组织奋勇队夺回连长尸体,20名勇士赤裸上身冒雨抢夺英雄尸体,17人牺牲,才获成功;二是部队被三面包围打散后撤退,在武汉花园,老人与军需官等人被困山谷中,前后被夹击,跑的均被打死,老人被俘,被关在车站票房中,后寻机乔装打扮,一路艰辛,四处躲藏才逃脱。在确山任店镇,被106师拾住,在赵湾、胡楼上军事学校。后学兵队跟随40军在洛阳西十八里河渡过黄河,在晋城、阳城、林县一带与日作战。主要为打游击,住山沟,生活非常艰苦。期间,部队没有给养,无人敢去催给养,老人冒着风险,只身前往,多次身处险境。一次被日军抓住,幸亏伪军中有良知士兵为其打掩护,蒙混过关;又有一次,大旱那年,带着营长名片和日记去催给养,被日军盘查,老人机警,摔倒,趁势将东西塞进土中,幸得生还。
“要死的次数多了,说不完了,但我不怕死!”老人说。
上了年纪以后,家人担心老人老年痴呆,所以就听从一位当医生的亲戚的建议,让老人抄报纸。虽然老人的年龄一年一年在增长,但因为长期坚持抄报纸,所以老人不仅认识的字没有减少,反而增多了。
“不识闲。”孙文安的女儿介绍,老人早上5点多就起床下楼,到外面转转。有时候还会去不远处的一块菜地里,坐在小板凳上,拿着铲子翻土,浇水。
老人仍然有戴手表的习惯,会每天安排自己的时间。老人警醒年轻人,要居安思危,珍惜现在的美好生活,不要浪费青春。