现代人们常说,物质上的匮乏并不可怕,精神上的空虚尤为致命。从某种程度上讲,物质解决人的温饱问题、住行需要,而信仰解决一个人的思想意识问题。哲学里也是这样描述的,思想意识对一个人的行动是具有指导作用的。时至今日 ,长征精神依旧如一个谜一样等待着人们去揭开,到底是怎样一种精神,怎样一种信仰竟超越了物质需求,超越了生死,硬是让血肉之躯得以在缺衣少粮之下战敌人、斗严寒、抗冰雪,最终走完二万五千里的漫漫征途。
许多年后,重拾起那段血雨腥风的革命岁月,似乎最规避不了要谈及的就是长征。毛主席也曾说:"长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,长征是以我们的胜利,敌人的失败而告终的。"今天重温那段岁月,于我们而言,虽少了一些切身的体会与感受,但不得不惊叹他的伟大与献身。
长征途中,我党我军何以能摆脱蒋介石数十万大军的围追堵截,何以能爬雪山、过草地,开创历史上的雄伟壮举,取得长征的伟大胜利,似乎现在一切词语去形容那段征途岁月都会显得那么苍白无力。我们依旧可以从金一南将军著作《苦难辉煌》这本书想象得到,国民党数十万大军、飞机大炮一路左跟右随,一路硝烟,一路战火,数不尽的狭道天险,道不尽的高山险阻。有一点你将很难忘怀,就是长征所展示的不死精神足以照射千秋万代。这是一种精神,更是一种信仰所焕发出的磅礴力量。
现代汉语把"信仰"解释为"指对某种主张、主义、宗教或某人信奉和尊敬,拿来作为自己行动的指南或榜样".红军的信仰不是一种物质给予,解决不了吃喝穿问题,但它却能作为一种精神需求不断的鼓励着人奋勇前行,是一种精神给养。这一信仰作为一种精神追求远远超越了物质需求,作为一种催人奋进的信仰已经根植于当时每一个红军人的心中。
这到底是一种什么信仰,竟能产生如此大的威力,我们是不难找到真相的。红军是百姓的队伍,是为劳苦大众打天下的,所以,这种"听党话,跟党走"的信仰就成了无数人的信仰,成了当时占中国人口大多数即劳苦大众的信仰,一旦汇聚一起,足以凝聚成一股摧枯拉朽的磅礴力量,而这一种力量超越了生死,成了不怕苦,不怕死的革命精神。国民党的武器装备无论多么精良,也抵不住这一股由信念汇聚而成的坚不可摧的强大力量。
习主席也说,人民有信仰,民族有希望,国家有力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质精神要极大丰富,精神财富也要极大丰富。精神财富如何丰富,我认为就是在无数次的传承和发扬中国优秀的历史文化、探索历史经验宝藏和丰富时代文化过程中获得。
信仰的缺失是最可怕的缺失,信仰的动摇是最可怕的动摇,作为武警国防生的我们就必须要根植一种信仰——"听党话,跟党走",树牢携笔从戎、献身国防的思想基础,打牢过硬的军政素质基础,为建设现代化武警、有效履行职责使命贡献自己的青春热血。