《金陵十三钗》上映时,饱受争议。有人认为它是年度巨作,甚至可以冲刺奥斯卡;也有人认为它只是在消费历史,消费消费者。但我始终认为,无论作为《金陵十三钗》的创作者还是观赏者,只要你是一个中国人,就不应站在“局外人”的角度去冷漠的度量一切。这类影片就像《辛德勒名单》之于犹太人、《卢旺达酒店》之于图西族、《卡廷惨案》之于波兰史一样,它不再仅仅是一部电影而已。
1937,对于中国人来说,都是一场噩梦。 几十万溃败大军正渡江撤离,一座座钢炮被沉入江水,逃难的人群车泥沙俱下地堵塞了几座城门。正是那个时刻,人们抱着木盆、八仙桌、樟木箱跳进隆冬的江水,以生命在破城而来的日本军队和滔滔长江之间赌上一局。影片不动声色的展示,并不诠释。在拔高,却未脱离真实。没有跳河的场面,却增加了正面作战的国军以肉身搏坦克的悲壮,那不止是死亡,导演还刻意将每名队员最后倒下的动作放缓、艺术化,以舞蹈家的步姿迎向死亡,像是扑向光明,又像是回归。 紧紧看着战争的画面,心里的难过、悲怆都涌上来了。什么是螳臂当车什么是血肉之躯什么是无能为力什么是壮士一去兮不复返。南京城,六朝古都,终难免浩劫。 是世界末日吧。 尸横遍野。 哪里是钟灵毓秀金陵邑,分明是地狱。 大雪纷飞的十二月,影片中拍的是素冷。 那光、那影、那素色、那旗袍。教堂的彩色玻璃。偷窥。血。 黄碧云说“以血救赎 以酒洁净 以水洁净 各人流各人的血,各人寻得各人的救赎。” 看影片的过程中,不停的闪回一些杰出的影片的片段。 他们的光、影、视角。是一样的。置身其中,毫不突兀。 真的,这是一部用心拍的片子。 十三四岁的中学生所拥有的从容和入戏,风尘女子的姿态和风情,入殓师的平凡与伟大。层层叠叠,一层挨着另一层,似乎高潮一直在接近一直又未到来。在重重遭际碰触到新的柔软与悲怆的伤痕,似乎那不止是电影,不止是历史,是活生生的摆在眼前的现实。 整场电影里只有一处落泪,但电影所带出的情绪却在散场后萦绕了很多天。 13日到25日是最为惨烈的那几天。 大屠杀。 里面有人性,坏的、好的、无耻的。有欲望,活下去、死掉、占有、疯狂。群体性的疯狂和群体性的灾难。 也有没能突破黑暗的挣扎着的光辉。 “一九三七年十二月中旬,占领南京的日本军队听见火光和血光声中升起的圣经诗篇,歌声清洌透明,一个个音符圆润地滴进地狱般都市,犹如天堂的泪珠、正在纵火、挥舞屠刀、行施奸淫的侵略者散失的人性突然在此刻收拢一霎。” 诸神都闭上了昏昏欲睡的眼睛。恶魔好像也暂时沉寂。
“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”这一秦淮景确是为那些女子们证言的。 圣经的歌拯救不了众生。却是歌舞升平的窑姐一命换一命救了学生。她们不知亡国恨,却懂怜悯那群不小心落入虎口的女学生,谁能说她们不是伟大的呢?
秦淮,秦淮,承载了多少历史;秦淮,秦淮,背负了多少坚忍!从今以后,请让我们来将你守护!