“薪火相传终有继,江山更待新宇开”。有人说,现在的青少年是看着大片、玩着芯片、吃着薯片长大的一代。千灯万盏,不如心灯一盏。用抗战故事点亮他们的心灯,英雄的梦想就会像种子一样蛰伏在他们心中,日后必然长成郁郁葱葱的参天大树。
在这个特别的日子里,我们总在思考到底用什么形式才能让现在生活在和平年代里的孩子们了解当年惊心动魄的往事,用什么样的故事让他们懂得现在生活的幸福,激励他们的斗志。
无疑,好故事是一个拉近孩子们与抗战历史距离的桥梁,然而并不是所有的抗战故事都能激起孩子们的共鸣,不是所有的故事都能传达出历史的伤痛与悲壮,最重要的是不是所有的故事都能激起孩子们崇高的爱国情感,让热爱祖国的种子深种于孩子们的心灵深处。新闻中提到了这样的抗战故事也许可以提供借鉴:抗战故事中浸润着忠诚、抗战故事中写满担当、抗战故事中贲张着血性、抗战故事中充满智慧。
是的,忠诚、担当、血性、智慧……这样的字眼,不仅是在抗战中我们的英雄们身上崇高的精神,更是我们现在的孩子们需要的人生信仰,是一个国家和民族自强不息的力量源泉。让这样的故事走入孩子们的生活,与其说是对孩子们进行爱国主义教育,不如说是在他们的心中点一盏明灯,照亮祖国的历史,也照亮孩子的未来。
这样优秀的抗战故事就只是讲给孩子们听吗?不,这样的精神力量应该激励着我们每一个人。整个社会中都应该掀起阅读抗战经典故事的浪潮,不是电视上那些随意捏造夸张的抗战神剧,我们需要的是真实的动人心魄的优秀抗战故事,在故事中宣扬的是对忠诚与担当的追求,是让人奋进的力量。
抗战那些日子也许已经离我们远去,但是抗战故事中那些勇敢不屈的精神,要像血液一样流淌在每一个中国人的身体之中。