反法西斯战争胜利70周年征文1000字
1945年9月9日——日本向中国投降签字日。这是中华民族抗击外敌入侵的历史上又一个值得永远记住的日子。以赴死决心,悲壮之抗争迎来胜利猛欢。“这一天,中国战区侵华日投降签字仪式在南京国民政府中央军校礼堂举行,侵华日军总司令,日本投降代表冈村宁次无可奈何地在无条件投降书上签了字。”时光已经逝去一个甲子,今年82岁的南京市政协委员王楚英追忆60年前的那一天,仍然豪情满怀。“曾经不可一世,狂妄叫嚣3个月灭亡中国的日本法西斯,终于向我们低下了头。”当年22岁的王楚英以新六军十四师少校作战科长的身份,担任投降签字仪式的警卫负责人。
为了这一天,中国人民付出了伤亡3500万人,经济损失6000亿美元的代价。“这是100多年来中国人民第一次取得完全彻底的反侵战争的胜利。”
89岁的抗战老兵,南京军区原司令员向守志说:“大敌当前,曾经是一盘散沙的四万万中华儿女,在中国共产党倡导的抗日民族战线的引领下,万众一心,共赴困难,夺取了这场伟大的胜利。”
我们要牢记祖国历史,认清自己的使命,勿忘我国的国耻,强壮我国的国防,70年前的今天所受到的残酷,并非我们能想象,我们要为了自己也为了我们伟大的祖国,一定要努力学习,认真对待每一件事情,为了70年后的今天,我们要继续奋斗,永不后退。
1945年8月15日,日本裕仁天皇宣布无条件投降。
9月2日,在海于东京湾的美国军舰“密苏里”号上举行了日本投降签字仪式。
自1874年入侵台湾以来,日本侵略者的铁蹄曾经11次踏入中国领土。这一次,人心凝聚精神焕发的中华民族终于以赴死的决心,悲壮的抗争迎来胜利的狂欢!
“这一天,我和家人的心真正放松了。”
1945年9月9日上午,和平的阳光洒遍了曾经惨遭日军屠城的六朝古都南京,中国战区侵华日军投降签字仪式在南京中央军校礼堂举行,一大早,成千上万的南京市民就拥到冈村宁次的车子必径的广州路、珠江路、黄浦路两侧,还有许多人聚集在收音机房收听受降实况广播。
近代史上的条约惟独这次胜利、平等!
“中国人民抗日战争的胜利,对世界各国人民夺取反法西斯战争的胜利,维护世界和平伟大的事业产生了巨大影响,是世界反法西斯的历史的光辉一页。在世界反法西斯战争中,它开始最早,持续时间最长。中国战场长期牵制和抗击了日本太军国主义的主要兵力,歼灭日军150多万,对日军侵略者的彻底覆灭起到了作用,中国人民抗日战争在策略上策应和支持了盟国作战,配合了欧洲战场和太平洋战场的战略行动,制约和打乱了日本法西斯和德意法西斯战略配合……”胡锦涛在纪念抗日胜利60周年大会上说的话;现在想现在想何尝不是?
我会辛辣的嘲讽他们——日本法西斯,更会轻蔑他们,甚至放肆大声地讥笑他们,让他们反省我们惨痛的历史,他们“伟大的成果”……