二万五千里路是一架云梯,那上面攀登着民族的脊梁;二万五千里路是一柄长剑,吐绽着正义的光芒;二万五千里路是一条赤色的长龙,啸傲天地鬼神惊。
――题记
二万五千里长征,我们不必怀疑,这是老一辈的革命先烈用自己的双脚走出来的道儿。从秦朝的万里长城到红军的万里长征,敢问哪个不让我们为之惊叹?
如果说万里长城是祖国的一条静脉,那长征就是动脉,是它,使中华民族充满了活力;是它,使奄奄一息的中国再次苏醒;是它,使这条东方巨龙腾空而起,屹立在世界的东方!
“长征”这条路上充满了危险与艰辛,不知有多少的革命烈士在这条路上抛头颅,撒热血。为了国家的利益,民族的安危,战士们把个人的生死置之度外,这种大无畏的精神难道不值得我们钦佩吗?长征途中的点点滴滴,难道不值得我们去称颂吗?
其中飞夺泸定桥的情节给我印象最深。红军为了赶在国民党大部队到来之前渡过泸定桥,日夜兼程,与第二天清晨到达泸定桥。但泸定桥上只剩下13根光溜溜的铁索,连板子都被狡猾的国民党抽走了。没办法,红军派出22名勇士作先锋,来掩护后面的战士铺木板。最终,红军在国民党大部队到来之前渡过了泸定桥。为了这次战役的胜利,死伤的战士不计其数。现在,大渡河水仍奔流不息,仿佛也在诉说着那悲惨而壮烈的一幕。
有人说:“长征已成为过去。”可我要说,长征无时无刻都在我们身边。每个人的人生,都可以说是一段不寻常的长征。只是这个长征没有战火硝烟。红军走过了二万五千里,而我们人生的长征却遥遥无期,也许是一年、两年,也许是一辈子。红军的长征看的是结果,而人生的长征看重的却是过程。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们要认真走好每一步,让我们的长征之路不会留下遗憾!