中国抗战胜利71周年
今天是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利71周年。9月初,国家公布了80处首批国家级抗战纪念地、遗址名录和300名著名抗日英烈和英雄群体名录。71年前,中国人民付出了巨大代价,取得了抗日战争的伟大胜利,实现了中华民族的独立。如今,我们在实现伟大复兴的强国梦,在走向繁荣富强和小康生活的新征程中,“天下兴亡、匹夫有责的爱国精神;万众一心、共御外侮的大局意识;百折不挠、愈挫愈奋的必胜信念;不畏强暴、血战到底的英雄气概”仍然是我们实现新目标的重要力量,弘扬抗战精神首要的是传播抗战文化和正能量。
大力宣传抗战文化,提振民族精神。抗战文化是中华民族不屈不挠的抗争精神,是不当亡国奴的战斗精神写照,历史是最好的教科书。“风在吼马在叫,黄河在咆哮”“大刀向鬼子头上砍去”,更有《八路军军歌》、《新四军军歌》等抗战歌曲,还有《地道战》《地雷战》《血战台儿庄》《中国远征军》《百团大战》《浴血太行》等许多脍炙人口的抗战影视作品,各地许多抗战纪念碑、馆及革命烈士墓址,更有着许多抗战时期的文章、图片、回忆、书籍等,都是抗战文化的一部分。用抗战文化武装头脑,让人们知道只有勇于跟列强和侵略者作斗争,才能实现抗战的胜利,屈膝投降、卖国求荣只能更加耻辱,是没有好下场的。媒体应加大宣传抗战文化的力度,实事求是全面介绍抗战历史,既不要左也不要右。
积极保护抗战文化,历史告诉未来。沧海桑田,半个多世纪。许多历史见证人已经作古,健在的也已是耄耋之年,抢救活文物十分重要,要象部队的同志那样,迅速请这些历史见证人口述历史。对于许多抗战旧址要积极保护和维修,让人们可以通过它们来看历史思未来,不能让他们被开发掉,包括鬼子的罪证。同时,还要积极推进抗战文化的地名化,全国各地的抗战路名少之又少,只有武汉和天津等城市集中多一些,西安、桂林、阳朔、淮北、咸阳等地有“抗战路”,唐山、蚌埠、湛江等地有抗战的“胜利路”,北京三位著名抗日英烈命名张自忠、佟麟阁、赵登禹路。应当充分利用城市的特色和空间,能够为抗战地名留一席之地,可以将抗战路及抗战英烈名等变身路名,让人们看到路名想到抗战,想到英烈,想到珍惜。象南京可以在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆后侧(茶亭东街西段)正在建设的抗战胜利纪念馆门前设置“抗战路1号”,或在其他路段进行补设抗战路及其他路名,包括抗战英烈路名、抗战战役路名以及奋战路、浴血路、战略路、团结路、抗日路、胜利路、中坚路、合作路、不屈路、英烈路、反法西斯路、和平路等等。象南京菊花台公园可改为或增名“外交九烈士公园”,拉贝故居边上可局部改为“拉贝故居路”,抗日航空烈士墓前的道路可部分改为“抗航英烈路”。