传统文化作文高5
身为中国优秀传统文化的继承者,我感到非常的悲哀。可怜的中国文化啊!可怜那些曾为我们国家出过力,牺牲过生命的先人们了。他们留给我们的东西正在被我们一点一点的淡忘掉,盲目地吸取他国的东西。
西方的情人节代替了我们的七夕节。清明节人们哪还会在自家门前插一枝嫩柳呢?仅仅去坟里扫扫墓,仅此而已。端午节,还有谁会安分地在家包粽子?中秋夜圆之夜,又有谁会和家人们惬意地坐在院子里手拿月饼,抬头赏月呢?洋节风靡而传统节日却逐渐被人们淡忘,身为一名中国人,你难道不应为此做些什么吗?
中华的优秀传统文化慢慢被人们所淡忘。传统佳节在现在社会里日益冷清,怎能不令人担忧?不引起社会的广泛关注呢?
优秀的传统文化是我们老祖先留给我们的无形财富,传统佳节蕴含着中华优秀传统文化因子,这些是我们民族的优秀劳动成果和智慧的结晶。
是的,我们可以吸取,但是吸取的同时别忘了身为中国人,自己家的东西都不要了,你还何谈爱国,我们是可以吸取,是可以学西方的东西,有些东西确实是有优点的我们为什么不学呢?关键是看你学过来之后怎样去发展了,就拿武术来说,被他国吸取之后加上自身的努力就变成了他们的东西,而我们呢?只是一味的死学,没有一点点的创新,我们要做的就是发展成自己的东西,加上自己民族的特色,这样才行啊,才能立足于社会之林啊。
中国人还继续这样的话,那么自己的东西一点点的会被别人抢走,就比如说端午节,被韩国抢走,知道消息后,多少国人气愤,呵呵!那怪谁呢?
还不是怪自己啊,人家为什么能抢走啊?自己都不重视了,自己都不发展了,还有什么可说的。一些国粹啊,像戏曲,诗词等等还有多少人学呢,悲哀啊,这些东西又有多少人了解呢?只是为了好玩耍酷,没有站到一个文化的高层次上去发展,说什么都是借口。现在学习咱们国家的传统文化是需要时间的,不是每个人随便都能学会的,而且时间长,讲究基本功,在这期间需要坚强的意志和良好的心态。
现在最让人痛心的是那些不会欣赏的人,没有一点点文化层次,只是为了好看好玩。不能忘了本啊,不能不发展自己家的东西啊……,所以传统文化需要大家共同努力,这样才能传承和发展。