游校园文化长廊作文800字
走进校园的大门,左侧有一小道,伴着绿树,沿着草坪间铺就的石板小道,映着“爱学习、爱劳动、爱祖国”九个大字的光芒便进入了校园文化艺术长廊。小小的欧式茅草屋,玲珑别致的石桌凳,高大的树木绿绿的草坪,精美的一面面大版画……仰望湛蓝的天空,悠悠飘动的朵朵白云,鸟群鸣叫着飞过,恍如进入梦幻之中,置身于一个文化艺术殿堂。
在长廊的一边挂着许多摄影作品,草帽山、田园如画、九女峰、山路十八弯等,反映了大自然的优美风光。活动小组的摄影不仅仅是拍照,更重要的是要学会发现美、留住美,创造美。
与摄影作品紧挨着的是“中华传世文明经典”,黄河、长城、故宫、敦煌莫高窟等名胜古迹的图文介绍,还有山西文化经典,晋城文化经典、李寨传世文化经典作品,文化艺术教育形象直观。给我印象最深的是山西移民的大愧树,由于当时陕西人口密集,其他地方人烟稀少,统治者发起移民活动,许多亲朋好友在移民中失去联系。有的人见面一问你姓什么,得知都姓同一个姓,便会说一句老话:“咱们五百年前是一家”。指的便是五百年前移民这件事。这里充分体现了中华文化的历史悠久、博大精深。哦,对了,还有戏剧文化,都很不错。
走着走着,你会看到一幅以蓝色为底的大作。绿色枝叶茎蔓郁郁葱葱,一个个葫芦活灵活现的挂在其间,寓意“福”“碌”,体现了人们对幸福生活的最求。葫芦间的“孝”、“爱”、“礼”、“强”大字非常醒目,开学第一课的主题也是这四个大字。它反映了中华民族的传统美德,激励我们奋发向上,成为一个对社会有用的人才。接着就会有一幅幅剪纸作品映入眼帘,有《八仙过海》、《十二生肖》、《八骏图》等,他们的下面整整齐齐排着五十六幅表示各民族独特人物形象的剪纸作品,全部是我们学生在课余时间制作的。一张张精美的作品展示了我们青年一代良好的审美情趣和熟练的剪纸艺术。
文化艺术长廊共有五块大版面,每块前都有是石圆桌、石鼓凳,供你写字记录或课间休息。常常见到同学们带着书本坐在那里做作业诵美文,神情或悠闲或专注,很是惬意。每到夜幕降临,校园文化长廊里灯火通明、色彩绚烂多姿,宛如天上人间,观赏的人影憧憧,往来不绝,同学们仍能欣赏展示在那里的文化艺术作品,体会华夏地域文化的源远流长,陶冶艺术情操,激发认真学习复兴中华的人生激情,攻克学习上的道道难关,勇攀科学文化高峰,以至外来参观的人乐此不疲流连忘返。校园文化长廊已成为一道亮丽风景,远近游人闻声而来。快来参观吧,相信你会有不一样的收获。