故事三:路边的青蛙
一只路边的青蛙悠闲地在草丛中养神,突然听到有人叫:“老弟,老弟。”它懒洋洋地睁开眼睛,发现是田里的青蛙。“你这里太危险,搬来跟我住吧!”田里的青蛙关切地说,“到田里来,每天都有可以吃的昆虫,不但为庄稼除害,而且也不会有什么危险。”路边的青蛙不耐烦地说:“我已经习惯了,干嘛要费神地搬到田里去?我懒得搬!况且,路边一样也有昆虫吃。”田里的青蛙无可奈何地走了。几天了,它又去探望路边的青蛙,却发现路边的青蛙已被车子轧死了,暴尸在马路上。
哲理:很多灾难正是因为我们的懒惰习惯造成的,举手之劳却不愿为之,那就注定要为此付出沉重的代价。命运靠自己的掌握,选择勤劳就可以得到幸福,一味懒惰永远难逃厄运。不要让懒惰扼杀原本幸福的生活;不要让自己死于懒惰;不要忘记掌握命运有一个很简单的方法--远离懒惰。