有一天,小山羊和长颈鹿走到了一起,小山羊说“长颈鹿大哥,你看你怎么长的那么高啊,看我找的多秀气。”一低头我就能吃到青青的草。还是我这样的最好。长颈鹿不服气的说“你每天吃地上面的草多不卫生,都是我踩过的,我每天可都是吃着干净的树叶呢,你能够的着吗?还是高点好吧,谁看到我还不是都叫我大长颈鹿,你个小东西。”就这样,一场争论开始了。它们吵的不可开交。正在这时,老牛过来了,于是它们就叫老牛评评理。老牛说,你们不用争了,我可以让一场比赛让你们看到高有高的好处,矮也有矮的好处。小山羊和长颈鹿都同意了。异口同声的说“比什么?”老牛说“比谁先摘到河岸对面果园里面的大苹果”。
比赛开始了。它们先是跑到河边,看到深深的河水,小山羊不敢过了。长颈鹿看到这情景,本想自己过去不管小山羊了,可是又觉得这样不公平。于是说“我背你过河吧”。小山羊听了这话,觉得有点惭愧,慢慢的上到长颈鹿的背上。它们一起过了河。到了果园外面。小山羊顺利的进到门里面,可长颈鹿钻也钻不进去,迈也迈不进,可是难住了。在这时,小山羊说“你别进来了,我帮你摘一个吧。”就这样,两个人欢快的回去了。再也没有了来时争吵的样子了。回去后,老牛问它们,你们现在明白了我说的道理了吧。两个人都没话说了。
从此,小山羊和长颈鹿成了一对要好的朋友。