假如给我三天光明读后感高二
前不久,我读完了海伦﹒凯勒的《假如给我三天光明》,这本书让我深有感触。海伦在双目失明双耳失聪后,十分地消极,像掉进了万丈深渊,脾气变得暴躁起来,感到生活黑暗无趣,但是爸爸妈妈没有放弃她,请来了莎莉文老师教她学习,在老师的耐心教导和帮助下,海伦重获“光明”,不仅学会了拼读盲文,还考上了大学,使她的生活变得有希望,有激情,有色彩。我觉得这一切得归功于她的老师,其实在我们身边也不乏这样的老师。
我有些胆小,上课回答问题不太积极。以往的课上,我要么在给自己默默鼓劲,想举手时老师已经点名其他同学来回答了;要么好不容易鼓起勇气举手了,可在回答时由于太紧张停停顿顿的像个说话不利索的老人;要么回答问题时声音太小了,像蚊子叫似的……
四年级我们分班了,换了新的班主任,张老师让人感觉和蔼可亲。第一堂课是班主任的语文课,当老师提出问题时,我本想积极主动些,给新老师留下一个好印象,但在这个陌生的环境中我最终还是没有举起手,一直到接下来的几天也没有。过了一个星期妈妈问我学习情况,她给我鼓励,鼓励我积极主动发言。听了她的话,我点了点头,心里暗暗发誓:明天我一定要发言。第二天,当老师提问时,我鼓起勇气举起手,但心里仍然紧张得要命。这时老师的目光看了过来,她面带微笑,眼里充满了温暖,好像在说:“来吧,不要害怕。”果然老师说:“魏潇陆,你来答。”我开始答得声音太小了,小到我感觉自己都快听不到了。于是偷偷瞄了老师一眼,她仍然那么温柔地注视着我,仿佛在鼓励我说:“你可以的。”随后耳边传来了温暖的声音:“答得不错,你能大声地再讲一遍吗?”老师的话如一缕春风,拂过我的心田,我似乎没有那么害怕了,自信无比地说完了答案。坐下的那一瞬间,我看到了老师那满意的微笑,这时她那闪亮的目光又看了过来,好像在说:“不错,继续加油。”那是对我的赞许,是老师的那一双眼睛给了我肯定和鼓励,这是一双美丽的眼睛。以后的课上,我只要看到张老师那鼓励的眼神,我的内心就升腾起一股表现的欲望,自信地举起手来。在月末的评比中,我还被评上“发言小能手”呢!
我有一个拥有一双美丽眼睛的老师,我无比自豪,我相信在老师的眼神中,我一定能快速地成长。