有人问我什么是?我无从回答。因为那是无法比较的,是没有限制的,是让人温馨的。我只知道:爱就是在饥饿寒冷时热腾腾的一碗面,让你温暖。爱是雪中送炭,在你最需要帮助时的安慰;爱是高楼大厦的基石,像大理石一样坚固。
有人问我什么爱是最伟大的?我也无从知道,因为任何爱都很伟大。但是我想最伟大的爱可能是母爱吧﹗
从小是母亲拉着我的手长大,带我上学,接我放学。大一些,上小学了,母亲还怕你饿着、凉着。匆匆地来到学校送饭,送衣。更大一些,上了中学,母亲怕我没吃饱,没吃好,她会尽量的多拿些钱给我,或是回家时给我弄好吃的,母爱伴我一生。
记得小时候,妈妈要出去卖东西,丢下我一人在婆婆家,我就很恨妈妈。我还清楚地记得那一天,我很早就起来想跟着妈妈一起出去卖东西,妈妈不肯,还吓我说:“有坏人,会买小孩的。”我也很天真地问:“那为什么你不怕呢?”“妈妈是大人,不怕买小孩的。”“我跟着你就不怕了呀。”妈妈并没有回答我的问话。妈妈只是骗着唬着,还给了我两元钱,叫我买玩具来玩儿。车子开动了,妈妈也没有理我,便转头上了车,卖东西去了。我当时心里想:“真讨厌,也不想想我,有妈妈才好玩儿呢。”现在回想起来,妈妈为了我去挣钱,为了我们全家辛苦劳累,我还恨妈妈,儿时的我真不懂事啊。如今妈妈身上总有一些病痛,前不久才去做了手术,妈妈是为了我们全家才得上病的。妈妈在外面很节省,是我长大了才知道的。妈妈在外面赶集,只吃几个包子,有时甚至饿着不吃。我以前也和妈妈去卖过东西,可妈妈却每一次都是拿钱给我买好吃的,我总是吃得饱饱的,我也会问妈妈:“妈妈,你吃了没有?”“吃了。”“可我没看见你吃呀?”“我很早就吃了。”我也就相信了。其实我知道妈妈是没有吃的。妈妈的胃病,可能也就是在那时得上的吧。我觉得我好对不起妈妈。
我还清楚地记得今年三月的一个晚上,天上一直下着雨,我感到好冷好冷。我眼见天快黑了,就跑到店里叫妈妈快回家去。我们舍不得用新伞,就光着头回去,妈妈拿出一张大围腰和我一起顶着往家跑,天冷雨冷,我的心似乎并不冷,反而沸腾起来,那感觉真是好温暖好温暖。路很短,一会儿便到家门口了,妈妈还叮嘱我说:“地上有青苔,小心一点儿。”天很黑,路很滑,可是,母爱无处不在,我不怕。
母爱似蜡烛,燃烧自己却给我带来光明。母亲老了,头发也有些白了,岁月的流逝,皱纹也悄悄地爬满了妈妈的面颊。妈妈人老,心不老,妈妈对我的爱,更是越来越深,越来越年轻。
让我们爱父母,爱长辈吧!让我们用行动,用分数来报答他们吧!让我们的爱充满心中!