爱心是什么?爱心是冬日里的一片阳光,让饥寒交迫的人感到人间的温暖;爱心是一泓清澈的泉水,让枯萎的心灵重新变成那一望无际的绿州;爱心是人与人的相互奉献,让素不相识的人之间架起一座友谊的桥梁
1942年,第二次世界大战期间,彼得格勒已经被德国法西斯武装包围了一年多,城内弹尽粮绝,居民每天只能分到120克黑面包,到处有饿得爬不起来的人,一天一辆装着专供伤员吃的新鲜面包的卡车行驶在大街上。突然一颗炮弹在车头爆炸,司机牺牲了,面包散得到处都是,饥饿的人从四面八方跑来 可令人想不到的是他们不约而同地拾起一块块诱人的面包,小心吹去尘土仍旧放在车厢里,并自动保护着这车面包,直到另一辆车来把它拉走,可在等待的过程中有两个人当场晕倒了 是什么力量让人们作出了这样的选择呢?是因为爱心,凝聚成了英雄的彼得格勒精神,靠它,英雄的彼得格勒人民最终战胜了法西斯
2008年5月12日14点28分,四川省汶川县发生了8.0级的强烈地震,当时地动山摇,房屋倾覆,转眼间一个充满欢声笑语的城市化为一片废墟,哀鸿遍野,同胞们死伤无数,但令人欣慰的是在这场巨大的灾难中涌现出许多舍己为人的英雄们,他们把生的希望留给了别人,把灾难留给了自己。是您 谭千秋老师,在灾难来临时,您把生的希望留给了四位学生。当时您正在给同学们上课,忽然教室摇晃起来,整栋楼随时都有倒塌的危险,看到情况如此紧急,您马上意识到是地震,您大喊: 快跑! 同学们纷纷冲了出去,眼看有四个同学冲不出去了,是您用自己的血肉之躯挡住了水泥块。当救援人员发现您时,您的后脑被砸得凹陷下去,可身子还死死地护着四个学生。在生死攸关的时候,是什么力量支撑你把生的希望留给了别人呢?是因为您心中有大爱,正是因为有了这份大爱,灾区在最短的时间内,奏响了一曲不屈不挠、风雨同舟、灾后重建的赞歌
爱心是什么?是死神即将从我们身边夺走一个个鲜活的生命时,千万个生命从命运绳索的那一头,齐心协力同死神拔河,把那些处在危险中的人夺过来;爱心是什么?是在最危险的关头,把我们的生命分点给最需要的人。现在让我们像彼得格勒的人民和谭老师一样,心中有爱,使我们的世界变成更加美好的人间吧!