奥运会对于场馆有着严格的要求,就里约的情况看,距离举办奥运会还有很大的距离。为了举办2007年的泛美运动会,里约新建了一些体育场馆,同时对已有的场馆也进行了改建。尽管如此,国际奥委会的评估报告指出里约还远没有达到举办奥运会的标准,举办奥运会需要的场馆中有26%需要新建。
作为开闭幕式的主会场,建于上世纪50年代的世界上最大的足球场马拉卡纳体育场在泛美运动会时已经改建,在2014年世界杯足球赛时这里和周边的体育场馆还要改建一次。而改建项目自2010年动工以来,由于工人罢工等原因工期一再延期,总预算为9.5亿雷亚尔(约合6.3亿美元)的这一改建工程能否在2014年世界杯开赛前完工仍是个未知数。