一、仔细审题 审明题意
审题一定要做到准确、全面,不偏不漏、不折不扣。首先明确提示中题眼是什么、关键词的含义、命题者基本意图。然后认真解析要求中的每一句话,每一个词,构思成熟后,最后再下笔。
二、构思精巧 注重文采
构思是指文章思路,常言说:“车行有道路,文行有思路”,文章没思路等于车离轨而行,虽然可以前行,但随时有翻车的危险。“历览考文成与败,唯有思路才是真”,如果打不开文思,书读得再多也用不上,文章再多写也不能很好表达。尤其是话题作文,给了同学们更大的更宽的思维空间,文思将起很大的作用。注重文采是指用词贴切,句式灵活,善用对偶、排比、反问、设问等修辞手法,来提高文句的表现力。
三、卷面清爽 规范洁净
考场作文不同于平时作文,考试成绩必须通过卷面上体现。阅卷老师平均几十秒甚至十几秒阅读一份卷子,所以,卷面书写是影响得分的重要因素。往往有些内容表达不错的文章受卷面影响而容易打低分。具体体现在:字体不工整,标点不正确,修正不得法。卷面一定要清爽、规范、洁净。
四、立意要深 选材要新
立意要避浅俗、出新意、求深刻。选材要真实、新颖。这里着重强调的是真实,选择材料要真实、可信,写真人、叙真事、抒真情。另外如果写成记叙文叙述要具体、不空泛;如果写成议论文议论事理要结合。需要强调的是,中考作文坚决反对抄袭他人作品;反对简单模仿;反对宿构文章。