愿不愿意解决群众问题是态度问题,能不能解决群众问题是政策问题,解决结果的好坏是水平问题。作为办公室人员,提高为群众解决问题的能力是非常关键的。这方面要有前瞻性,预则立,不预则废。要及时掌握信息,综合分析情况,做到事前能预测事态的发生、发展,事中运用科学方法,灵活应对,真正做到会办事、巧办事、办成事,产生事半功倍的效果。要追求效率,能够当面办理的事情,一定要做到立行立办、有问必复、限时办结;不能办理的事情,一定要耐心答复,及时疏导和引导,不能延滞在办公室内。本人在办公室工作多年,接触群众的机会多,了解群众的情况也多,发现来上访的群众大多是有困难的弱势群体。对待这类上访人员,在政策范围内应尽量给予照顾,帮他们排忧解难,有利于解决息访问题。去年年近放春节假的时候,清江桥乡的一位村民来县委办公室上访,他说要找县委领导解决个人的困难,如果书记不在家,就要我告知书记的电话号码。我把他请到我的办公室,耐心听取他的想法,他说他老婆生病花了不少钱,种的土产品又卖不掉,没有钱过年,有关部门又不帮他,只好找县委书记给他解决难题。我很同情他,当即拿出几百元给他,又答应为他推销部分土特产,他很感激而又高兴地回了家。急群众之所急,解群众之所难,是做好群众工作的一把金钥匙。