解决碎片化问题作文1000字
互联网是第三次工业革命的产物,也是今日与我们朝夕相处之物。在旧事物不断发展为新事物,沧海桑田不断变化的今天,互联网能存在,且被人们广泛接受、利用,他必有自己的过人之处和生存法则。
然而任何事物都有两面性,在前进的道路上总避免不了曲折。在我们享受互联网给予我们各种便利的同时,如何解决互联网带来的碎片问题也迫在眉睫。
从个人层面而言,碎片化生活使人们不在坚持、专注于手头的工作。
在互联网普及的今天,上网查询资料是一个极普通且简单的功能,且同样借助于互联网,然而与此同时,不断会有跳出的网页、社交信息使你不得不停下手头的工作,去处理无关信息,就这样本来20分钟能完成的事物就被无限延长。
碎片化的阅读、社交、时间使我们不能全身心投入于某件事务中,虽然我们不能完全与互联网分离,但我们可以尽量提高自己的坚持时间和专注度,把部分转化为整体,把碎片化的时间融合起来转化为大段我们能自主支配的时间。
从团体层面而言,碎片化的生活使人们随波逐流,失去了做自己想做事情的时间。
根据马泰定理,遇强则强,遇弱则弱,互联网带来的碎片化生活普及之广使老人和小孩都不能免俗。更何况在从众情况极为严重的中国,无论何时何地,人人低头沉迷于手机似乎已经被视为必然,碎片化现象日趋严重。
但是我们不能永远被这无形的手所束缚,不能永远待在自己给自己圈下的范围内。拒接零散的碎片化时间,化碎为整,不受外界影响,去做一些有益于自己的时间,合理利用、分配时间,不要让时间毫无意义地流逝。
从社会层面而言,碎片化生活影响了社会风气和人们的心态。
在没有互联网之前,纵使在某些事物上有所不便,但人们照样依靠自己解决了很多问题。反观现今,离不开互联网成为了社会风气,生活碎片化在无形中被人们普遍接受。达尔文的《进化论》指出,在弱肉强食的自然界进化是必然结果,要想求得结果就要花费大量时间去提升自己的生存技能,而今人们在过于分散的时间里无所事事,却又依旧乐此不彼,一味享受在碎片化时间中得到的暂时的乐趣。
互联网地普及是大势所趋,而与之而来的碎片化生活成为了社会风气,减少互联网对我们生活的影响仅仅是解决时间碎片化问题的一个方面,不能止步于此,人们对现代生活的心态和认知也要随之改变。让我们破镜重圆,化碎为整,解决生活碎片化问题,重新找回属于自己的时间。