抓“小问题”回归执纪本职
中纪委是否在反腐办案、抓问题中越抓越小?记者了解到,这体现了中纪委办案重点从打虎到执纪的转变。
十八大以来,中纪委逐渐淡化“查办案件”的提法,改称为“纪律审查”。中纪委官方报道指出,过去一些纪检机关认为违反纪律是“小节”,查办大案要案才是政绩,只重视盯腐败案件,忽视日常监督执纪,错把法律当尺子,长此以往,会造成大多数党员干部脱管。
中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖对南都记者表示,从去年下半年以来,纪委办的案件确实相对比较具体,这从某种程度是为新出台的纪律处分条例贯彻实施做准备,通过一些案例起到导向作用,告诉大家小问题也将被问责。从更深层次看,则是将关口前移,抓小问题、轻微的苗头性问题,这从某种程度上也是战略考量,显示出阶段性节奏的调整。
但毛昭晖指出,办案与执纪并不矛盾,从中纪委去年一年办案的分量看,没有根本性的变化,虽然一些相对小的问题披露的数量、频率比较高,但从总体看,打击“老虎苍蝇”两者都还是硬的,反腐一直保持着高压的节奏和力度。