三年级作文:家乡的景物
长街的“三xian”
我的家乡在美丽的宁海,那是一个风景优美,物产丰富的地方。有“江南小镇”之称的前童古镇,有“天然氧吧”之美名的梁皇山,还有被誉为“海上明珠”的强蛟列岛等。但最引人入胜的要算有被称为“三xian”的长街了。“三xian”即:山险、蛏鲜、人贤。
先来说说长街的“山险”吧!长街的山地势险峻,尤其是伍山石窟,那是古代工人们采石所挖掘形成的石洞。一走进石窟,我简直不敢相信自己的眼睛,石窟内部高约20米,四壁光滑无比,好像是用现代的机器切割出来似的,上面还架着用竹木搭建的云梯,看上去颤颤悠悠的,真难想象以前的采石工人就是踩着这么危险的云梯从高处把石块搬运下来的。云梯下面是深不可测的水潭,你知道这潭水是什么颜色的吗?告诉你吧,那是一种既神秘又恐怖的深蓝色,旁边还立着一块牌子,上面写着:“水深86米,注意安全”。哇!那是洞高的几倍啊?靠着栏杆往下看,吓得人两腿直打哆嗦,好像时不时就会从那片可怕的水域里冒出一头大水怪,把人拖入水里。我真佩服这些采石工人,他们不怕苦不怕累,为了让家人们过上好日子,冒着生命危险从事这种艰辛的工作。
再来说说长街的“蛏鲜”吧!蛏子,那是一种长圆形的贝壳类,每当海水退潮时,渔民们就会三三两两,挎着篮子到海涂上去拔蛏子。刚拔上来的蛏子灰不溜秋的,全身裹着一层烂泥,但到了厨房,它们就摇身一变,变成了一道道美食,渔民们会根据客人的口味,做出各种蛏子菜肴,有:铁板蛏子、竹筒蛏子、葱油蛏子、八仙过海等等,其中,“八海过海”的“粉丝”最多,那是把蛏子、牡蛎、蛤蜊、海瓜子等八种贝壳汇集在一起,加入特制的咸笋一起熬煮的鲜汤,当所有的贝壳都打开后,八种海鲜的味道都渗进汤里,再放上一把葱花。哇!真是“色香味”俱全,喝上一口,让人飘飘欲仙,赞不绝口!难怪人人都说:“长街蛏子鲜掉牙!”那可真是名不虚传啊!
最后,来说说长街的“人贤”吧!现在的长街,开起了很多的农家乐。因为海边的人生性开朗、大方,所以到长街来游玩的客人非常多,不管客人来自哪里,不管客人遇到什么困难,他们都会伸出友谊之手,因为“我们都是一家人”。
宁海真是山美、水美、人更美!我在这里等候朋友们的到来!