“缺陷”的含义
缺陷指身体、心理或能力上的不足。
缺陷可分两类:一类是可弥补型缺陷,如学识、技能方面的不足,往往可以通过努力去改善、提高;另一类是不可弥补型缺陷,如人身体或生理上不够完备的地方。面对前者,要自强不息,努力进取,从而实现人生的飞跃;面对后者,要正视自己的弱点和不足,勇于放弃,将时间投入可塑造的自我中去。
注意,“缺陷”不同于“缺点”、“错误”,“缺陷”侧重指身体或生理上不够完备的地方,往往是后天难以改变的自身不足;而“缺点”侧重指那些可以改正的不足;“错误”与“正确”相对,是行为或思想上的过失,它们与“缺陷”都有着明显的语义差别。