晋朝时期,朝廷上有个左将军叫王敦,他的长史官是谢鲲,他俩常在一块议论朝廷上的事情。由于王敦在当时掌握着长江上游的几乎全部兵力,对东晋朝廷形成潜在威胁。为了削弱他的兵力,皇帝司马睿分别任命刘隗和戴渊为镇北将军,各拨万人严加防范。名义上是防范北方各国的南侵,实际上是对付王敦。
王敦觉察到这些后,有一天,王敦便对谢鲲说:“刘隗这个人,奸邪作恶,危害国家,我想把这个恶人从君王身边铲除掉,以此来报效朝廷。你看行吗?”
谢鲲想了想,摇着头说:“隗诚始祸,然城狐社鼠也。”意思是说,千万使不得呀,刘隗虽然是个祸害,但是他就像是藏在城墙里的狐狸,躲在神庙里的老鼠一样,要想捕杀不得不有所顾忌。毕竟,要挖掘狐狸,恐怕要把城墙弄坏;要用火熏死老鼠,或用水灌死老鼠,又怕毁坏了神社庙宇。如今这个刘隗是君王的近臣,依靠的是晋元帝司马睿的力量,势力相当大,恐怕不容易除掉他。
王敦听了谢鲲的话,非常不高兴。后来,王敦对谢鲲很是不满,用他为豫章太守,但又不放他去上任。永昌元年(公元322年)正月,王敦从荆州起兵,以诛刘隗为名进攻建康,犯上作乱。司马睿知道后大怒,命刘瑰等人回建康准备防守,司马睿更亲自披甲出镇城郊。后来,王敦之乱得以平定。王敦被摆成长跪的姿势戮尸。
——《晋书·谢鲲传》
【求解驿站】以城墙为凭借的狐狸,以土地庙为依托的老鼠。比喻依仗别人的权势,为非作歹的坏人。社,古时指土地神及其庙宇。
【活学活用】以事论,则现在的教育界中实无豺虎,但有些~之流,那是当然不能免的。(鲁迅《华盖集·“公理”的把戏》)
【妙语点拨】王敦拥兵自重,皇帝任用刘隗和戴渊,牵制王敦。王敦深感受到束缚,借口说刘隗是奸邪,危害国家,必须清除他这个潜伏在皇帝身边的“君侧之奸”,为起兵反叛寻求一个冠冕堂皇的借口。起兵前他就此事询问谢鲲的意见时,谢鲲说:“隗诚始祸,然城狐社鼠也。”阻止王敦起兵。也正因为此,朝廷平定王敦之乱后,谢鲲没有受到什么牵连。正所谓“邪不压正”,一个人惟有擦亮双眼,认清邪正,不随波逐流,才是安身立命之本。