有人说:启蒙教育就像解开一件衣服的扣子,而父母就是那位第一个帮你解开扣子的人。是啊,当你遇到难题,是父母陪你度过,当你生病感冒,是父母对你细心照料,当你取得成就,是父母在旁为你喝彩庆祝。
百善孝为先。第一课讲的就是孝。孝,取“老”的上半部分,下面换了一个“子”,意思就是父母老了要子女依靠。第一个故事讲的就是一个儿子带着他父亲周游世界的故事。他说的一句话让我特别动容,乘他现在身子骨硬朗,尽点孝心,听说他想出去走走,就想到了带他出去旅游。满满的孝心瞬间迸发。
我们作为子女,就应当孝顺父母,遵从父母,做一个好孩子。比如,细心聆听父母的教诲,不插嘴,顶嘴,为父母做力所能及的事情。时常帮父母换鞋,倒水,捶背,消除他们一天的疲劳。相信这些只是举手之劳,关键在于我们做与不做。父母流的每一滴汗,说的每一句话,都是为了我们,他们望子成龙,望女成凤。
“爱”是永恒的主题,是我认为最温暖的一个字。它分很多种:亲情,友情,爱情但我觉得最重要的是亲情。父母对我的爱是毋庸置疑的,他们把最好的年华给了我们。我们应该接受并呵护这份爱。
“礼”是很多家庭的家风,比如容祖儿,她小时候父母对她的严格教育,使她在自己的演艺道路上,获得了很好的口碑。在她身上,我们看出,优雅的谈吐和举止是成就一个人的重要条件。我们也要从小讲礼貌,懂礼仪,从小事做起,从自己做起。
对于父母而言,我们是他们最重要的人,不管是严厉还是慈祥,都是爱。我们要爱父母,和他们一起伤心,一起高兴,一起经历坎坷,陪伴他们一生。父母的养育之恩,我们永生难报,没齿难忘!