她,那个老阿嬷,平凡而不同凡响。
初逢她时,她头顶红帽,身着红衣,在臭气熏天的垃圾桶旁忙碌着。擦肩而过时,她转身,探出了一张沧桑垂暮的脸,岁月的沟痕里荡起阵阵笑纹。她轻轻点了点头,脸又消失在日渐发白的发中。她苍老的手伸进垃圾箱,提出一袋袋散发着阵阵恶臭的垃圾,把一柄铁夹探进袋中,掏出些什么腐烂腥膻的垃圾,塞进其它的垃圾袋中。我见状皱眉,恶厌地疾步离开。
她是一个普普通通的社会义工,芸芸众生中的一员,她正做着又苦又脏的活——垃圾分类,每天早晨我都会和早起摸黑的她擦身而过。
假期下楼锻炼时,我时常去拜访她,早晨、正午、下午、傍晚,甚至,月夜莅临时,还有一束强光照耀着垃圾投放处。
终于,我忍不住启唇,探究心中的疑团,她不累吗?为什么要干这个?她的回答很朴实:“物业叫我做这个,我就做这个喽,做这个肯定累的呀,早上很早就得起来。”
轻描淡写的回答:“累。”这着时是意料之外,累为什么还做?还如此乐观,我没有打破砂锅问到底,她自然而然有她的道理。我们就前言不搭后语地一言两语聊起来。不想平时寡言的她,竟如此健谈,轻轻一语,话匣子就一发不可收拾了,她其实也有满腹埋怨倾泻不出。她说,“这几栋楼扔垃圾,把纸和剩菜扔一起;那几栋把餐巾纸扔进了可回收垃圾桶。”如此云云,一直到日落西山,夜色微凉,才各自告别。她的环保意识很高,显然物业有专门培训过。她的牢骚绝不仅仅是抱怨她的辛苦,更多的,是对垃圾分类完成情况的堪忧,和对住户的期许。
我挺意外的,她如此健谈,平日里却是沉默寡言。她也有满腹哀怨,但平日里却笑脸迎人,我不懂。
从此往后,每每下楼锻炼,我时常与她促膝长谈,希望能分担她的哀伤忧苦。
她默默无闻、她奉献自己、她满腹牢骚、她乐观开朗、她任劳任怨,她只是一个淹没于茫茫人海中的平凡之人,或者,社会义工都是不凡的伟大之人。
恰逢学雷锋日,活雷锋身份也许是平凡的,精神却是伟大的。可能雷锋精神就在你我举手投足之间。用爱心关怀活雷锋,用行动争当活雷锋,从小事做起。