在奶奶家那一带有许多流浪狗。有一次,在回家的路上我看见一位奶奶的朋友正牵扯着一只残疾的狗。它有一条腿明显是假肢。
我当时还小,便天真地问:“奶奶,为什么阿婆有一只残疾狗?”奶奶一听微微一笑便开始慢慢的解释道:“那个阿婆本来不养狗狗的,但是有一次在散步的时候看到那只狗狗只有3条腿而且还没有人收养,看它太可怜了就带回家了。”“啊!好可怜啊!”“那它怎么会有一只假肢呢?”“因为阿婆看它可怜给装的,要知道3条腿是很难走的!”
看到了那一幕,听到了奶奶的解释,不禁想起了人们对流浪狗的态度。一些路上的流浪狗为了生存而接近人类想讨一些吃的;一些流浪狗为了生存在店铺门口躲避风雨。可是许多人却无情地赶走了它。许多人为了自己,赶走了它们。很多人怕麻烦,怕脏,怕狗咬人,所以隔离了它们。如果我们给它们一点关心,给它们一些食物也许它们就能生存。
流浪狗也是一条生命,它们都需要爱和关心。他们没有一个像样的“家”,也没有一个圆满的家庭。
其实我很佩服那阿婆,她能温暖一只狗的心。