他高高瘦瘦的身子,结实有力的臂膀,又大又厚的手掌。虽然我只见过他一面,但我深深地喜欢他、佩服他。他就是伦敦残奥会游泳冠军——王益楠
自从在学校听了王益楠事迹的报告后,我对他有了深刻的印象。益楠哥哥患有先天性马蹄内翻,虽经上海大医院医治但还是落下了残疾。可想而知他的生活是多么的不方便。但他身残志坚,他在短短的几年游泳训练中付出了常人几倍的努力。每天一万米以上的强化训练不知道在短短的50米泳池里要游多少个来回。肯吃苦是益楠哥哥最大的优点和特点。他一年年走过来、一步步迈向成功的真谛,是对艰辛、艰苦的领悟和践行。他一路走来,最难能可贵的就是“坚持”二字。当伤痛折磨时,他不后退;当遭遇失败时,他不气馁,奋勇在泳道上证明自己的实力,他不怨天,不尤人,不妄自菲薄。虽然他曾经一度遭到质疑,但他坚信自己是最棒的,最终首次参加残奥会的他,取得三金一银一铜的好成绩。
益楠哥哥的事迹深深感动着我,我要以他为榜样,学习他自强不息、不畏艰难、奋勇争先的精神;学习他顽强拼搏、挑战极限、超越争优的精神;学习他追求卓越、勇攀高峰、为国争光的精神。做到在奋斗中成长,在成长中快乐,让人生充满意义。