这样的人让我感动作文700字
在我们的生活中,会遇到各种各样的人,但有一位老爷爷,却让我记忆深刻。
那是一个周末的下午,我和爸爸妈妈一起到菜市场买菜,看着形形色色的蔬菜绿得逼人眼,我们便买了一些蔬菜,走到一个卖豆腐的摊上,这个市场只有这一家卖豆腐的摊位。
卖豆腐的是一位年过五十的老爷爷,他穿着洗的发白的衣服,脸上有许多许多的皱纹,但是他看起来十分精神。他的摊上只剩下一块豆腐。妈妈说:“刚买了鲫鱼,今晚吃鲫鱼炖豆腐吧”。说完,妈妈便上前问那位老爷爷:“大爷,你这块豆腐多少钱,我买了。”老爷爷眼睛看着远处说:“一元六角钱”。妈妈便拿出了两元钱,让那位老爷爷卖给她。老爷爷回过神来说:“我这豆腐不卖了”。
妈妈听了,有点生气:“你这豆腐不就是要卖的吗?我给你两块,不用找了。这样你也可以早点收摊回家。”老爷爷听了,对妈妈说:“真的很对不起,这豆腐刚才一位老太太说要买。”说完便指着远处一位抱着孙子的老奶奶。原来,这位老奶奶刚刚跟这位老爷爷说好了,要买他的豆腐,但是老奶奶的孙子把脚弄脏了,老奶奶便带着她的孙子洗脚去了。
我和爸爸妈妈只好去其他摊位,慢悠悠的转悠了半天,收获满满。我们准备打道回府,经过老爷爷的摊位时,看见一位老奶奶抱着她的孙子,匆匆走过来。老奶奶嘴里说道:“不好意思,让你久等了,这块豆腐多少钱?”老爷爷用秤称了一下,对那位老奶奶说:“一元六角钱。”那位老奶奶从口袋里拿出了她的零钱:一张20块、一张一元和一张五角钱。老爷爷看了看,笑着对她说:“你就给一元五角钱吧。”老奶奶给了他,拿着豆腐抱着她的孙子便走了。
老爷爷看见了我们,很抱歉的对我们说:“今天豆腐买得快,实在是对不起啊!你们如果什么时候想买豆腐,跟我说一声,我帮你们留着。”听着老爷爷的话,我的心里漾起了一股暖意。
在我们的身边,总有这样让我感动的普通人。