傲慢与偏见读书笔记
说道《傲慢偏见》这本书,我早已被它的题目所吸引,我的脑海闪过一个念头:傲慢与偏见,不错嘛!应该挺好看吧。看完后果然没有令我失望,使我明白了一些为人处世的方法与技巧:不要太相信第一次的直觉,有些人,要长久相处才能真正彼此了解。
小说主要写了伊丽莎白和达西的爱情波折,也次写了简与宾利的爱情。我觉得这部小说最主要的是折射出当时英国绅士们的狂妄自大,及对那些爱攀权势的人的强烈讽刺。像班纳特太太这种唯利是图的人,总想着将自己的女儿嫁给有钱人,她是当时腐败贵族的一个鲜明代表。伊丽莎白自尊、简朴、不追求奢侈的富贵令我佩服。
达西虽然开始时待人很傲慢无礼,但他在多次向伊丽莎白求爱失败后能反省自己,变得热心助人,令伊丽莎白另眼相看,在得知丽迪雅随身负累累赌债的威翰私奔了,伊丽莎本以为达西会瞧不起自己,想不到达西不仅替威翰还清赌债,还给了他一笔巨款,让他与丽迪雅完婚,最终对伊丽莎白的求婚成功了。达西知错能改、热心助人的性格是十分值得我们学习的。
事实上,在我们生活中,也存在许多傲慢与偏见的例子:富人对穷人的歧视与穷人对富人的偏见、知识人才对文盲的鄙视与文盲的愤愤不平、人与人之间的妒忌成恨。其实,我们每个人都是平等的,有钱的应努力去为这社会贡献,而不是高高在上目中无人,没钱的也不必自卑,应该去追求知识致富,不卑不亢、落落大方,这样的社会,利你利我利大家,何乐而不为呢?