阿甘正传的电影观后感
每看一部电影,里面总有一些让自己难忘的镜头。这些镜头或是对人物的刻画,或是对事件的叙述。唯有这部电影,每次想起的时候,居然只是开头的那根飘来飘去的羽毛,当然,还有伴随羽毛飞舞的那首敲击心灵的钢琴曲。。。
第一次看阿甘正传的时候还是刚上高中,看得是录像带。可惜那个时候没有太多的经历,加上天资驽钝,只是觉得有趣,但是对开头和结尾部分的羽毛和钢琴曲产生了好感。
再一次看的时候已经读了两年大学,在刚刚经历打击之后无意中又翻出了这张碟。可以说是把它当成一部励志片子来看的,不停地奔跑,不停地向前,阿甘这种傻子式的执着总能给人些许鼓励,让人觉得希望总是在永不放弃的努力之后到来。
再看则是工作许久,身在异乡的时候了。剧情熟悉得几乎可以把台词都全部背下来,但是仍然绕有兴趣的看下去,则要归功于开头的那根羽毛。十年之后再次看它的时候,只是觉得全剧的所有想表达的东西,都在开头这一幕——人生无常。
昨天一个哥们告诉我,十年前他有理想,和同学相约十年后比一比谁的车好。十年后的这天晚上他告诉我他输了,因为他到现在只有一辆自行车,而他的同学好歹开着客货两用皮卡。我想,阿甘似乎也和我这个哥们一样,当他带着纠正器的时候,一定没想到自己会成为一个善于奔跑的人;当他和珍妮在树上看日落的时候,一定不会想到自己再度和她如此平静地在一起时会是珍妮时日不多的时候;他甚至都不会想到自己会成为这样或者那样的大人物。
也许阿甘根本就没有想那么多,没有。他记得的就是两个人对他说的两句话,妈妈说的,“生活就像盒子里的巧克力,你永远不知道下一块是什么”,珍妮说的,“跑!”一个告诉他人生无常,另一个则告诉他,如果想品尝各种滋味,不二法门就是向前。就像羽毛一样,经历着不同的地方,有着不同的可能,但是达到这些不同可能的唯一途径,就是飘着。
所以阿甘的前半辈子,就是一直的飘着,打橄榄球,越战,乒乓球,捕虾,跑步,直到和最最心爱的人一起在橡树上看日落。。。
有时候,真的很羡慕阿甘只是一个傻子,用不着想那么多,也不会想那么多,简单的人有简单的快乐,认真做事,深爱自己的心上人。无论明天会有什么样的情况,会是一块什么口味的巧克力,都不会影响他的胃口和心情。
简单,也许这就是面对这一切的方法,但是谁又能真正做到呢?如果只是为了简单而简单,简单又有什么意义呢?
所以,羡慕阿甘。。。。