《倾城之恋》电影观后感
电影倾城之恋》是由作家张爱玲小说“倾城之恋”改编,香港著名演员周润发主演。故事发生在香港,上海来的白家小姐白流苏,经历了一次失败婚姻,身无分文,在亲戚间备受冷嘲热讽,看尽世态炎凉。偶然间认识了多金潇洒的范柳原先生,便拿自己当赌注,远赴香江,博取范柳原的爱情,争取一个合法的婚姻地位。俩个情场高手斗法的场地在浅水湾饭店。原本白流苏似是博输了,但在范柳原即将离开香港时,日军开始轰炸浅水湾,范柳原折回保护白流苏,在生死交关时,俩人才得以真心相见,许下天长地久的诺言。白流苏终于找到了延续自己故事的人,范柳原也找到了家的感觉。
“倾城之恋”是传奇作家张爱玲最脍炙人口的小说,创作于1943年,也是她的成名作和代表作。“倾城之恋”是一个动听而又尽情的故事。所谓的倾城是经一个城市沦陷背景下方可成全的一段婚姻。所以,从整体而言,“倾城之恋”是描写普通人乱世中的“传奇”,从而寻求那份最后回归的普通。