可惜了,一个电影化不成功的话剧,怎么看都像是一个潦草的小品
中国人年年都会拿过年这件事来大做文章,关于过年的故事,其实是中国人家庭观念的表现形式之一。而这种观念在社会的变化下正不断地受到冲击,这不是少数特殊群体面对的问题,如果说《老炮》里的六爷一族是一群不甘老去的老混混,赵本山饰演的老李就是不忍家庭模式出现变化的老家长。我敬重前者,更同情后者。
六爷的可敬之处,在于他对原有"规矩"的恪守,这份恪守在面对当下的"不像话"时,无疑是值得肯定的,但是我们想过没有,在老炮们年轻的时代,在那个更有规矩的时代,恐怕他们才是"没规矩"的人,他们打破了老一辈人的规矩,建立了自己的时代和自己的规矩,而晓峰小飞其实只是做了他们当年做的事罢了,我们必须弄明白一点,从发展的眼光看,新一代顶替老一代,其手段势必更为下作,更为没有底线,否则,他们无法在旧有的"规则"内战胜规则的制定者。这样的群体没落了,是他们自己的悲哀,但老李就不一样。
他所面对的问题完全不是因为他的所作所为而导致的,他们只是用和以前一样的方式爱护自己的家,而面对新环境的年轻一代甚至两代又势必不会适应,过年的实际意义,其实就是家庭的幸福与团圆,反之,当不利于家庭和谐的因素在过年时出现,这种效果就会被放大,同时也使得老人的困惑,无奈,痛苦,在影片中表现的尤为深刻,而且必须承认,本山大叔演的不错,在他的身上,我是真的看到了我爷爷奶奶的影子,很真实,而且不落俗套,只要不是十分计较,但是这一份情感上的沉淀与反思,就是关于过年的一份价值。
与之相对的,则是电影结构的极度混乱,很多地方看得人莫明其妙,人物的行为缺乏内在联系,至于结尾,简直就是群魔乱舞,除了二人转以外什么也看不出来。这些问题在片中都是败笔。
不过那又怎样,多大的事不能等过了年再说。