二战时期,德国纳粹对犹太人进行了惨无人道的屠杀,一个被冠以“杂种”称号的民族危在旦夕。现今,我们无法想象当时场景的可怕,只能靠着文字和影像,努力地去感受犹太人心中的恐惧无助。
光明与黑暗是相依相存的,它们互相衬托,又各自独立,正如快乐和伤心,平和和恐惧,希望和绝望一样。
电影中的男主角奎多是一个看似笨拙,但善良憨厚,乐观向上的人。在全家被抓入集中营后,为了让年幼的儿子不受伤害,称这只是个游戏,积满一千分就可以赢得一辆坦克。这个善意的谎言保护了孩子乔舒亚的童心,但也改变不了奎多最后死在纳粹抢下的结局。
影片开头描绘了一个普通的幸福家庭,快乐的极速转变令人揪心。作为千万犹太家庭的缩影,让人感受到弥漫在他们心中的浓云般的恐惧。不知道会被带去哪里、不知道为什么要被这样对待、不知道未来会怎样。每一个片段都让人震撼与纳粹的残暴和犹太人的坚强。
在集中营里,没有希望,无望逃走,在很多人看来除了死没有别的出路,但乐观豁达的奎多把每天无人道的活动编造成获得坦克的任务,以此来保护幼子。在每天的折磨下想必已经精疲力尽的他,还要强作精神,强颜欢笑的一边鼓励儿子乔舒亚一边打听妻子的下落。此等责任感和勇气让每一个看客都忍不住在心里为他鼓掌。集中营中不乏如奎多一样乐观坚定的人,但更多的是满怀忧愁绝望的受尽煎熬的犹太人。奎多的心态和他们形成鲜明对比,如果快乐和不快乐都是一天,该来的总会来,那么为什么不选择前者呢?谁也不知道未来会怎样,但我相信,如果还不够好,说明还没有到最后。
影片中再现的纳粹的暴行,让人思考,总有一些危险是突如其来的,也许只降临在一个人头上,也许降临在一群人头上,但无论如何,都要保持快乐与平和,怀着一颗希望的心,没有什么是过不去的,看似无敌的纳粹最后不也被击败了吗?回顾自己的曾经,当初认为无论如何都过不去的坎最后不也跨过了吗?在面对未知的世界时,要坚信日子不会永远黑暗,光明总会到来。
影片的结尾,当乔舒亚从躲藏的箱子里走出去时,看到一辆坦克从他身边经过,游戏结束了,光明到来。