抓住了一只野兔,狐狸大惊小怪地说:“哎呀!你抓这东西干什么?兔肉有毒,吃了会丢命的!”
狗将信将疑地放下野兔,狐狸叼起来就跑,并且边跑边说:“我替你将它处理掉,免得它害人!”
狗看见一只剌猬,嗅去嗅来不敢下口。狐狸在一旁怂恿说:“这玩意儿味道好极了。你大胆咬就是。只要你把它吞进肚里,那剌儿就会变得跟面条一样滑腻可口。”
狗听信狐狸的话,张口就去咬剌猬,立即,它被扎得“汪汪”大叫起来。
狐狸捂着嘴巴偷偷地笑。笑够了,又假装正经地说:“伙计,你不要吃得太急,要一口一口慢慢地品尝。”
狗不再上当了。他心里已经明白:对心术不正的家伙的话不能听。听了就倒霉。