第六天早上,还不到6点,我们就起床了。
我们匆匆忙忙地喝了一碗粥,就向着此次旅程的终极目标珠峰大本营出发了。爸爸说:“等会儿80多公里都是搓衣板路,也是你从来没有经历过的烂路。”过了检票口,我就体验到了什么叫搓衣板路,路上一棱一棱的,好像搓衣板一样,车子在上面开,震动得很厉害,人好像在车里跳舞一样。过了一会儿,卓奥友峰露出了美丽的身影。爸爸说:“这是你看到的第一座8000米以上的高峰。”途中,我们还经过了世界上最高的寺庙-绒布寺。到了珠峰大本营,我第一眼看到了珠峰,他是那么的雄伟,壮观。想想为了触摸到珠峰的身影,我从杭州,不远万里,坐飞机,汽车,经过艰苦的旅程,付出的所有都值得了。当时,我非常激动,因为珠峰向我露出了甜蜜的笑容。
从珠峰大本营,我们继续做环保车到达了珠峰的脚下。为了更靠近珠峰,我和爸爸越过了游客止步的标记,涉水过了3条小溪,当时还是藏族叔叔把我背过小溪的。到达了珠峰高度测量纪念碑,拍照留念,纪念碑后面,有很多登珠峰遇难者的坟墓,我要向这些勇敢的人们致敬。
回到珠峰大本营,我到世界上最高的帐篷邮局,写了明信片寄给了家人和老师。由于时间不够,我们依依不舍的离开了珠峰,回头眺望珠峰,他已经被渐渐涌过来的云雾遮住了身影。爸爸说:“你的运气太好了,在雨季很难看到珠峰的全貌的。”回来的路上,还出了个小插曲,由于路太烂了,我们的车子的避震器被震断了,幸好谢毅叔叔会修车,才没有影响行程。回程路上,我们还经过了此次旅程中有地标的最高海拔-嘉措拉山。
晚上10点多,我们才赶到日喀则住下来。第二天,我们赶往拉萨的机场,再见了,西藏!你给我留下了深刻的印象,我以后一定会再来的!