废墟中的哭泣
四年级 杨开旭
照片,总能勾起人们那美好的回忆。但是今天,我在我的语文书里看到了一张老旧的照片,却让我愤怒不已。因为这张照片的场景惨不忍睹,一个不满周岁的小孩子在一片血海中哭泣
这张照片,反映了1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站南站的真实情景。1937年7月7日,日本开始全面侵华。同年的8月28日这一天,人们纷纷收拾行李,当日上海火车北站被封锁,上海火车南站是唯一的逃生之路。人们心存希望,都希望逃出这个随时都有可能丧命的地方,恨不得长双翅膀飞走。
看!从远处走来了一家三口,爸爸提着沉重的行李,妈妈抱着不满一周岁的孩子,这个不满一周岁的孩子,一直在甜甜的梦中,不知危险正在逼近。火车渐渐驶离了站台,火车带着人们的憧憬,向相对安全的地方驶去。想不到的是,灾难居然悄悄地降临在这些人的头上。看敌机犹如猛兽一样在火车站上空盘旋,当“野兽”发现了目标之后,就扔下了几枚炸弹,炸弹像“黑色死神”一样把一个个鲜活的生命夺去了。顿时火车南站成了一片废墟,天桥倒塌,站台和铁轨被摧毁,人们死的死,伤的伤,尸横遍野,血肉横飞,成了这里的真实写照。
这时,这废墟中传来了一阵哭泣声。哦!原来是那个小男孩,他为什么会哭泣?他的父母呢?问题的答案只有一个:他成了孤儿,他的父母已经不幸遇难了,在这之前,他的爸爸妈妈用尽全力将他推了出去。
是什么让如此繁华的上海火车南站变成了废墟?是什么让本该享受快乐童年的儿童变成孤儿?是战争。
“少年强则国强……”让我们好好学习,强大祖国,让我们呼吁和平,不再有战争!这是,全世界人民的共同心愿!