我的名字
有一天,我问爸爸:爸爸,我有一个问题百思不得其解,有想了好久都不敢要问您,想得我的心情都好不起来,今天鼓足了勇气来问您行吗?爸爸非常爽快地回答我,说:当然行!我说:为什么我的名字叫李原楷呢?爸爸听了之后,奇怪的问我,说:你问这个干嘛?我说:没干嘛啦,只是因为我的同学各各都有很好听的名字,只有我的名字很难听,你为什么要给我取了这个奇怪的名字呢?爸爸听了之后,说:你认为你的名字很难听是吗?我点头回答。但这个名字却很有他的含义哦。(现在开始讲解了)爸爸先问我:你知道你的名字为什么姓李名叫原楷吗?我摇摇头,说:就是不知道,才要问你啊?爸爸说:因为我们的祖先们姓李,所以你的姓就是李字,就向爸爸姓李爷爷也姓李一样。这个是没而有办法改的。原字有两个意思,一是象征着最初的,刚要开始的也可以说一切从最初开始的,要脚踏实地一步一步走;还有一个意思是:就是遇事要原宥(you),宽容于别人,不要凡事都和别人斤斤计较。而楷是楷范的意思,望你将来能成为楷模,让别人都尊重你。这就是爸爸给你取这个名字的意义。我说:原来是这样啊,我的名字叫起来难听,可是意义居然会有这么大的含义,我现在不会再为这个名字而感到奇怪了,我现在会为我有这个名字而努力学习。
感谢爸爸妈妈为我取了一个这么有含义名字。