小学生作文请记住我的名字
你有个极美的名字,绽秋。我最初常常记不住,总是直接唤你的姓。
或许是因为你希望别人记住你的名字,所以将心比心把我们那些琐碎的名字记得清清楚楚,喜欢在阳光里眯着眼笑着唤我们,像远方低低的风声。
你说最美的不是春天,而是秋天。犹记得那日你带我去你家里,我看到秋日的花朵在那一方小小的庭院里开到极盛,你说那些花儿都是你的最爱。在秋日橙黄的落日里,斑斓如画的花朵在风中微微地抖动,像在低吟浅唱着岁月的歌。你倚着树干,身后是秋日空阔辽远的蓝天。你向我介绍小院中的每一种花,如数家珍:隐在枝头金黄幽香的是桂花,冰肌玉骨俯仰生姿的是菊花,妍丽多姿如喷火流霞的是秋海棠,花朵洁白枝叶秀丽的是九里香……夕阳凝在你的睫毛上,你整个人被映照成金色,认真的表情宛如绽放的秋天。
或许因为你,我对秋天的印象一直不是“秋风秋雨愁煞人”,而是金黄的落日和叶子,绽放在秋日里的花朵,澄澈明媚的溪涧。
你我都是感性的女孩子,有时候心比天高,怀着周游世界的梦想,甚至想像吉普赛人一样去流浪。我向往欧洲的古老与美丽;而你,总绘声绘色地向我诉说加拿大的枫叶,好像你真的去过那个广袤的“枫林之国”。你说加拿大秋日最美的是八百公里枫林大道,远远望去如火如荼,热闹非凡,噼噼啪啪仿佛在空气中蒸腾燃烧,置身其中却是出奇的阒静,道路被叶子铺成浓烈的暗红色,走在上面一点声音也没有。不时有风吹过,胭脂般的叶子悠悠然从枝头飘下,落到地上,姿态闲适,恍若桥头望月的归人。抬手去接一片来,手心静静躺着的不是枫叶,而是凝聚了一个夏日的浓浓的相思……
每当这时候,你的眸子里都是星光闪闪,你说那才是秋天,真正绽放的秋天。
光阴荏苒。分别的时候还是初夏,阳光招摇而炫目,刺痛了我的眼睛。班上的同学象征性地开了一个毕业晚会,然后嘻嘻哈哈地作鸟兽散。仿佛依旧像往常一样放学,第二天还会再见,还会看见那些白衬衫,牛仔裤,烈日下挥洒的汗水和青春的笑脸,可是不变的蝉鸣好像在说:“毕业了,毕业了,再也不会见面了。”
犹记得那晚放学后我们一起回家,满天星辉,你一路都没有说话。你看着满天碎银般的星问我:“有人说一次告别天上就会有颗星熄灭,你说是真的么?”“不知道……怎么了?”“没什么,我走了。”“唔,你走吧。”在寂静的路口,你我简单地对话。
这便是我们的最后一次对话。
你走的时候谁都没有告诉。第二天我就再也看不到你了。后来才知道你们全家都去了杭州。你曾给我寄过一次信,那信我已看了无数次,但我始终没有回信,因为提笔便不知该说些什么,心中只有淡淡的惋惜和惆怅。
那信的最后,你说,我可以忘记你这个人,但一定要“记住我的名字——绽秋”,因为你相信我看到“绽秋”这两个字,就会记起你,记起你的那些绚烂的花朵和枫林。
每次看信看到这里,就会想象你在落日里轻轻地唤我,声音像远方低低的风声,而笑容,一如绽放的秋天……