有关马的春节对联
春节对联起源
春联的起源,来源于桃符(周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板)。据《后汉书·礼仪志》中所载,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书降鬼大神“神荼”、“郁垒”的名字。“正月一日,造桃符着户,名仙木,百鬼所畏。”所以,清代《燕京时岁记》上记载:“春联者,即桃符也。”五代十国时,宫廷里,有人在桃符上题写联语。《宋史·蜀世家》说:后蜀主孟昶令学士辛寅逊题桃木板,“以其非工,自命笔题云:‘新年纳余庆,嘉节号长春’,这便是中国最早的第一副春联。不过宋代不同史料对此说法不一,也有说是辛寅逊或孟昶的儿子孟喆所撰。 一直到宋代,春联仍是称为“桃符”。王安石的诗中就有“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”经典句,这说的就是春联。到了宋代,桃符由桃木板改成纸张,叫“春贴纸”和“春联”。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高。