隔壁老马600字作文
那天在大街上,看见一个坐在轮椅上的人,我就又想起了隔壁
隔壁老马是我的邻居,是一个我大爷辈的人,我也管他叫马大爷,他为人和善,头白得厉害,长得极高,大约有一米八左右,他和村里的人一样,是一个农民,家境不是很好,有很多负债。
几年前,他为了家里的生计,到了海拉尔去下井,挖煤,从此几年的时间没有听见有关他的消息。直到三年前,听说他在下井过程中出了事儿,被滚落下来的煤块砸断了腿!就这样,老马才又出现在大家的视线里,一度成为人们餐前饭后的谈资。每每提起老马,大家都唏嘘不已,叹其命运多舛。
在他出事后,我们又去了海拉尔看了他,他很是憔悴,对自己也很是绝望,因为他认为自己再也站不起来了,头发愈发的白,整个人瘦削得厉害。但他还是不改往日的友善,表面上还是有说有笑的,但大家都知道他是故意表现给大家看的。他说,医生说他了如果坚持锻炼还有希望!
在两年前,他回到了大杨树,说是回来办低保的,他这些年变得不像以前,对生活有了些希望,说要好好活下去,做一个还有点用的人,尽量不拖累孩子。
一年后的一天,他和爸爸用电脑远程视频,他说,他要去长春了,去看他的两个儿子了。说不定还要去别的地方看看。看他的样子,已经完全变回之前的“隔壁老马”了,说话时脸上又溢满了快快的笑容!
“隔壁老马”这样的人都从失望中走出来了,变得坚强,扼住了命运的咽喉,而我们正常人,又何尝又老马一般坚强?这种坚强值得我们去学习。