塞翁失马作文1000字
人生的道路上不会总是坦途,总会有数不清的大大小小的挫折。在经历这些挫折中我们总会失去一些什么,当然在失去的过程中往往也会有惊喜,会有意想不到的收获。
生活中的我是个粗心的角儿。前几天,我不小心把开水洒到了脚上,把脚烫了个大泡,踮着脚走了一个星期的路。这不,还没快活几天,课间下楼时,我竟然左脚踩到右脚上,一下子摔了一跤,又把右脚给崴了。当时,我只感觉到一阵疼痛,扶着楼梯慢慢地从地上站起来,脚还能活动,应该不是骨折。
中午回到家才发现脚肿得像个馒头似的。到医院做了检查,医生说是严重性肌肉拉伤,建议针炙治疗。虽然我很害怕扎针,心里有一万个不乐意,但是为了能治好脚伤,早日跟同学们一起跑跳玩耍,我还是听从了医生的建议。
下午放学后,爸爸把我带到南漳有名的“杨氏针炙”扎针。一走进诊所,只见里面躺着很多扎针的病人,个个身上都扎着好多根针。扎针的部位各有不同,有的扎在脸上,有的扎在背上,有的扎在腿上……看得我心里百般恐惧!这时,一个面容慈祥的老爷爷拿着针来到我跟前,给我仔细地检查脚伤。他一边问我摔伤的经过,一边轻言轻语地安慰我,鼓励我不要害怕。整个过程我都闭着眼睛在回答他的问题,因为我知道他是为了分散我的注意力。不知何时,那“恐怖”的针还是落在了我的脚上。“啊!”整个诊所传出了我杀猪般的叫声,老感觉好痛好痛,说真话,其实也没有那么痛,完全是心理作用。一针、两针、三针……第一次一共扎了六针,终于全部扎进去了。二十分钟后,老爷爷帮我把针拔了出来,又一个一个地拔上了火罐,帮我吸出了脚上的淤血。
第二天早上起床后,果然感觉脚轻松了许多,稍微能“拖泥带水”地走会儿路,这让我深感针灸的神奇。就这样坚持扎了三天针,虽然扎针的经过很让人痛苦,但是在这三天里,我不仅治好了脚伤,还收获了很多。杨氏针炙的创始人杨爷爷(就是那个给我扎针的老爷爷)向我讲解了很多关于针炙的知识。他告诉我,针炙起源于远古时期,有着非常悠久的历史,是一种“内病外治”的医术。他还说,不要小看这小小的银针和火罐,却有着神奇的魔力,它通过经络、腧穴的传导作用来治疗全身疾病。针炙是中国医学遗产的一部分,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,凝聚着中华民族强大的生命力与创造力,是中华民族智慧的结晶。目前,针灸已经传播到世界上140多个国家和地区,为保障全人类的生命健康发挥了巨大的作用。
听了杨爷爷的介绍,不仅让我对针炙有了一定的了解,更让我对中华医学的博大精深有了深刻的认识。我为中华医学瑰宝感到骄傲和自豪!
这一次,我虽然经历了崴脚后的伤痛,但是机缘巧合地让我认识了针灸,并亲身感受到了它的神奇和魅力,这真是塞翁失,失而有得啊!