牵着粗糙的嚼子,身着打满补丁的衣裳,走着走着,何时才能走尽遥远的前方?
脚下的,事凹凸不平的羊肠小径,一踏去,扬起了土黄的烟尘。这小道,记录了多少人的足迹?又是有许多人,渴望得到小径的证明?
耳边,聆听着风儿的协奏曲。凛冽的寒风呵,化作成刀儿的魅影,刮过满是皱纹的脸庞,赚的行人批判似的自言自语。
身边,一路默不吭声的老马打了个寒颤。回想着,它也有多久没有饱尝那鲜嫩的青草了啊,尽管那已黯然无光的眸里没有丝毫的抱怨,但肚子部分清晰可见的肋骨的轮廓,强烈地表达了为的不满。
“哗啦哗啦”轻快流淌的小溪,此刻也印入我的眼帘。清澈的溪水,像一条银色的小哈达,犹如在招呼客人的请进,有死渴望客官止住脚步返回故乡的将来。
未几,发现了一处在小溪对面的人家,一架部分地方已经腐朽的小木桥事他们穿过小溪的必经之路。此刻,人家的烟囱里冒出了一缕若有若无的青烟,他们现实抱成团,直到山腰那高,才愿依依不舍的离别。
枯干的的树藤上落着几只乌鸦,享受着眼前的悲凉。
泪已颤两行!
思想的情绪瞬间塞满整个胸膛,怀念的叹息和抽泣不是地响起,整个心里防线终究是被悲伤冲刷得灰飞烟灭……
时间依旧不留情意地流逝。转眼间,西下的太阳的余晖也愈来愈暗淡,温热的光仍温暖不了我冰冷的新。可有奈何?难道又要在叠一次背后小路上的脚印?走下去吧,怀着思乡的情绪,化作奋斗的烈火,欣赏寂寞的风景,坚强地走下去吧!
“同学们,这首词事什么名字?”
“天净沙·秋思!”