少年鲜衣怒马再出发作文800字
七堇年曾说:“世界总是以绝望与荒芜相欺。”若过分纠结,对此耿耿于怀,怕是要葬身于绝望与荒芜中。当卸下沉重的包袱后,少年,你便可以鲜衣怒再次出发
鲁迅曾言:“无尽的远方,无数的人们都与我有关。”是啊,人的一生从起点到终点,无一日不是追逐着前面无尽的远方。在奔跑的路上总有磕绊,总有挫折,但我们不能只拘囿于过去,和绝望与荒芜较劲。
不论如何,在我们和过往的较量上,人类并未占到多少便宜。千百年来,人们总是在感慨时光易逝、岁月匆匆。子在川上曰,“逝者如斯夫,不舍昼夜。”苏东坡感叹:“挟飞仙以遨游,抱明月而长终。”世事如大梦一场,人生几度新凉,放下思想的包袱和担子,思量前进的步伐也同样重要。
王朔先生曾说:“我不需要怀念过去。只有穷途末路的人,才会对过去恋恋不舍。”在经历过挫折或苦难之后,我们应更加坚定地走向前方。重新开始,以失败为起点,用汗水筑道路,不断攀登;沉下心来,以心平气和的态度,去过自己想要的生活,追逐诗和远方。生活当然不止眼前的苟且,还有诗和远方。屠呦呦在翻遍古代典籍无果后,又重新开始,不懈努力仔细查阅资料,最终才得以提取青蒿素治疗疟疾。杨绛先生晚年拒绝媒体打扰,重新潜心于学问,默默努力受万千人景仰。中国天眼之父南仁东先生潜心研究几十载,经历过无数次失败又重头再来,终于有了如今的辉煌成就。他们长期跋涉在路上,在那条充满未知的道路上,以脚印丈量着每一寸土壤。当他们跨出新的起点时,就有着顽强的毅力去不断挑战未知的高峰,不畏险阻,哪怕山高水长,也要勇往直前。
迈上新起点,衣袂飘荡,长发飞扬,就像金庸笔下的侠客,济世救民,肆意江湖,向着前方的目标不断奔跑。也正如在全球大浪潮中不断前进、不断发展的中国那样,用坚韧的毅力、乐观的精神铸就改革开放四十周年的壮丽诗篇。古人常说:“修身,齐家,治国,平天下。”迈上新起点,我们应当不断吸取经验与教训,不断丰富充实自己,才能乘风破浪,奔向人生之巅。为自己,为祖国,贡献出自己的一份力量。
汪曾祺老先生说:“愿少年乘风破浪,勿忘他日化雨功。”在路上,我们都是少年,永远年轻,永远热泪盈眶。所以卸下沉重的行囊,以失败为起点,再次出发。