好马未必不吃回头草作文600字
一匹品质精良的从草原经过,眼前全是绿油油的青草,它一边随便的吃几口,一边向前走着。
它越走越远,离沙漠越来越近,草也越来越少。几天后,它已经接近沙漠的边缘了,这时它已经很久没有吃到新鲜的草了。它只要回头就可以重新吃到美味的青草,但它坚持想:“我是一匹精良的马,俗话说得好‘好马不吃回头草’!我怎么能吃呢?”
后来,在饥饿的折磨下,它终于倒在沙漠中。如果这匹马肯回头吃草,它就不会倒下,反而还会吃得膘肥体壮,它还会是一匹好马!这匹马的结局告诉我们:好马未必不吃回头草。
最先说过“好马不吃回头草”这句话的人要为很多人的失意和悲剧负很大的责任,这句话让许多人缺乏回旋的余地,他们明明知道自己错了,还用这句话安慰着自己,最终一条路走到黑,撞得头破血流,再也没有回头路。
或许你会说“好马不吃回头草”很有骨气!是的,有骨气是一个人的基本品质。但人还要有智慧,懂得取舍,俗话常说“识时务者为俊杰”,那些自以为有骨气的,宁折不弯的人实际上是不懂变通,最终把自己逼近死胡同,再也没有挽回的余地。由此看来,我宁可做一匹活马,也不会做死的伟大死马。
古人云“君子者,能屈能伸”,我想,做人应该这样,为了最终的目的,关键适当屈服,适当认输,并不是可耻的,而是明智的选择。
人的观念都有所不同,但当一批原本可以活下来的好马因为一个错误的观念而成为一匹死马时,谁还记得它曾经的辉煌?因此,我劝世人,莫被前人的言论左右,墨守成规,死板教条,要有自己的思想和判断,敢于说“未必”。