通过读这本书,我知道了,小跳的奶奶家所在的望龙山发生大地震了,马小跳在那里的小伙伴小非洲在学校坍塌的危机关头舍己救人还当上了小英雄,还上了电视和报纸呢,这场地震中令小非洲失去了右脚和右手。马小跳他们还帮助一个爱跳芭蕾的女孩走出了阴影。
读了这本书我非常感动,感动大白鹅在关键时刻下两个蛋救了马小跳的爷爷,还被小非洲的勇敢打动了。
最令我感动的一篇文章,是两个蛋救了命。这篇文章写了马小跳的爷爷,在废墟里被困了九天九夜,但仍然活着活着并且成为了新闻人物的故事。在要地震的前夕,马小跳爷爷家鸡犬不宁,大黄狗不停的叫,忽然就地震了。在马小跳爷爷最艰难的时候,大白鹅为马小跳的爷爷下了一个蛋给马小跳爷爷吃了,当马小跳的爷爷快不行的时候,大白鹅也不能动弹了,可还是为马小跳的爷爷下了一个蛋,最后大白鹅自己失去了生命。
读完这篇文章,我流下了感动的眼泪,我被大白鹅无私奉献的精神感动了,我们都应该学习这种无私奉献的精神。
读完这本书,我很惭愧,我们应该学习大白鹅的无私奉献,做一个有爱心懂得真图报的人。