紧张的学习生活结束了,我们迎来了轻松而又愉快的暑假。由于闲暇时间的增多,我得以阅读大量的书籍。在众多的书籍中,我最喜欢的阅读要数《神笔良》了,我对这本书的感触最深,所受的教育最多。下面我就带着大家一起走进这本书,去领略这本书所传达出的人间温情吧。
这本书讲述的是一个叫马良的孩子。他特别爱画画,画什么都像活的一样。他的家里非常穷,买不起笔。无意中他从一个白胡子老爷爷给了他一支神笔,并交代他要好好用它。马良醒来时以为是梦,这不是梦,老爷爷送给他的哪支笔就在他手中。后来,马良就专门帮助穷苦人家画他们需要的东西,人们都非常感谢他。不久,被官府和皇上知道了,就把马良抓了过去,马良用神笔一次次摆脱了困扰,最后把皇上弄不见了。马良又回到自己的家乡,继续给穷人画画。
读了这本书,我特别佩服马良。我佩服他聪明、勇敢、善良。我佩服他用一颗仁爱之心去帮助贫困中的人们。这也是我们当代小学生最应该学习的精神了。我们要学会孝顺父母,帮助同学。用一颗善良的心去对待身边的人。因为只有善良,才会赢得别人的尊重。因为只有善良才会赢得别人的喜爱。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我从马良身上懂得了要珍惜现在的幸福生活。你是否看过类似的现象?水龙头不停地流出清澈的自来水,用水的人不知去向。开着电灯、电视、房间里长时间空无一人。笔记本被随手扔进垃圾桶,却只用了几页。一点儿也不知道珍惜。你是否想过,这些生活中的“小事”却造成了多大的资源浪费?我要懂得珍惜今天的幸福生活。请大家自己行动起来,为了我们家园美好的明天。贡献自己的一份力量。
“星星之火可以燎原”马良的精神在当下依旧大放光彩!当代的“马良”们用实际行动筹划了好多的本子和学习用具,送给那些因贫困而无法上学的孩子们。还把送电脑送到贫困地区。让孩子们认识世界,走出大山。同时他们还筹集了很多物资送到些遭受战争的地区,让他们不再饱受战争之苦。
愿马良精神,让天下人幸福平安!