元宵节舞龙灯作文500字
“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”。春节舞龙灯一直是中华民族流传许久的民间传统。
清丽隽秀的江南小镇,是承载着我童年回忆的地方。每逢过年,我最盼望的就是回老家,看舞龙灯,和同龄的玩伴成群结队地吃着冰糖葫芦、举着棉花糖,欢快地挤在一片锣鼓喧天中。换上喜庆彩衣的人们举着龙,轻轻一挥,那龙便活灵活现地随着他们的步伐摆动,一蹲、一起、一跑,就做出了“金龙喷水”的动作;竖起柱子,带领龙身一跃,这叫“双跳龙门”;两条龙交错着追逐彩球,一龙高耸腾跃,一龙低卧盘旋,便是最为经典的“二龙戏珠”……我们跟着龙灯跑着,闹着,大人们围着拍手叫绝,镇上的鞭炮声和人们的欢笑声此起彼伏。
舞龙的热闹欢快景象从那时起,在我心中留下了美好的、难忘的回忆。
可是不知从何时起,舞龙的人数越来越少,人们似乎也不再热衷于欣赏舞龙了。少了那支激情澎湃的舞龙队,街上似乎冷清了不少,年味儿也淡了许多。
“唉,现在谁还玩这个呀……”大伯曾是舞龙队的一员,谈到舞龙,他摇摇头,“我们年纪大了,没力气耍,年轻人又不肯学,可惜了呀。”难道,舞龙的民俗,只能停留在记忆里了吗?
去年春节,我又听到了那熟悉的的喝彩声和锣鼓声,走近喧嚷的人群中,定睛一瞧,是表哥和一群年轻小伙在排练舞龙!他们配合默契,龙灯在他们手中变得灵动而生机勃勃,只见龙腾翔跃、蜿蜒波动,依旧是那些熟悉的招式,却多了份朝气与活力。这条龙活灵活现,双眼炯炯有神,摇摆中的长长身躯更是气势磅礴。一旁指导的大伯笑呵呵告诉我,“这两年传统文化成了潮流,镇上的年轻人赶着来报名,他们还拍了视频发到网上,世界各地的人都能看我们舞龙啦,听说咱们舞龙队还成了网红嘞……”
透过大伯眼中闪烁的光芒和舞龙小伙们热情的表演,我似乎看到了小镇人们的美好生活,看到了民俗的传承和发扬。舞龙的民俗代代相传,岁岁年年传递着人们对风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的美好愿望。华美的龙灯之所以重新散发光彩,是因为年轻的力量用了一种别样的方式,让所有人看到,我们是龙的传人!
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。舞龙灯,将不再只是回忆。