描写樱花树的小学生作文
我家小区里有许多樱花树下长满了不知名的青草、野花,和一些小巧玲珑的三叶草,美丽极了。
樱花树不高,像个小仙子,但花开得特别茂盛,给我的记忆里添上了梦幻的一笔。你看,那粉红粉红的花盘摸起来像绒布一样,远远望去,那就是绿叶中的红花,在成荫的绿树丛中特别显眼。
不过我又转身望了望樱花树对面的海棠,发现两种树基本一模一样,该怎样区分它们呢?
我想到了不会说话的老师-书。通过书本我知道了原来可以从枝干、叶子和花瓣上来区分。首先,海棠枝干灰褐色、平滑、树冠枝条多耸立向上,枝条红褐或紫色。樱花的枝干暗灰色,具横纹及棕红色皮孔。小枝先绿后变紫褐色,光滑无毛。然后,海棠的叶片长椭圆形,先端短尖,缘具极浅细钝锯齿,密贴叶缘,叶片两面光滑无毛,薄革质,托叶窄披针形,全缘。樱花的叶片卵圆形,缘具不规则的尖锐重锯齿,叶表无毛,背面脉上有疏毛,叶柄有毛,近叶片处有1-2腺体;托叶条形,缘具芒状齿。其次,海棠的花为腋生伞形花序,有花4-6朵,花梗长2-3厘米,花有单瓣、复瓣之分,花色粉红。樱花的花为腋生伞形花序,有花2-5朵,花粉红色,有单瓣、重瓣之分。
我还知道了樱花是樱树的花,在分类学上属于蔷薇科樱属,和樱桃同属蔷薇科,但是不同属,樱桃属于李属。据日本权威著作樱大鉴所述,樱花原产于中国喜马拉雅山麓靠云南一带。作为春天的象征,在春天樱树上会开出由白色、淡红色转变成深红色的花。樱花可分单瓣和复瓣两类。单瓣类能开花结果,复瓣类多半不结果。樱桃花是樱桃树的花,和樱花不同,它的果实是可食用的樱花果。它原产于北半球温带环喜马拉雅山地区,包括日本、印度北部、台湾、朝鲜、与中国长江流域。我不得不惊叹这范围如此之广。不过最著名的还是日本东京樱花,花开时绚丽无比,但花期短暂,给人展示了自己的所有美丽之后很快便凋谢了,日本人很欣赏樱花这种壮烈的性格。
在我的眼中,樱花不仅是梦幻的精灵,还是一个脆弱的“瓷娃娃”哦,被风一吹,花瓣便纷纷落下。它好比林黛玉,是美丽又较弱的,所以请好好爱护它。
娇艳的樱花是在我记忆里是永远无法抹去的。